Криминалистический альбом

  • 15 апр. 2013 г.
  • 2200 Слова
Оглавление

Введение
1. Сущность понятия «адвокатура»
2. Исторический экскурс
Заключение
Список литературы


Введение

Адвокатура является тем правовым институтом, который призван на профессиональной основе обеспечивать защиту прав свобод и интересов физических и юридических лиц.
Адвокатура известна Российскому праву чуть более века. Ее история показывает, что на протяжении долгоговремени значение адвокатуры принижалось, и долгое время адвокатура не могла найти должного законодательного регулирования.
Организационно-правовые основы деятельности адвокатов в настоящее время устанавливает Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Закон предоставляет адвокатам возможность выбора между различными организационными формами деятельности,освещает скрытые проблемы современной адвокатуры, формы и методы ее деятельности в условиях серьезных социальных перемен в жизни общества.


1. Сущность понятия «адвокатура»

Адвокатура занимает важное место в системе правоохранительных органов и организаций. Однако она не является правоохранительным органом, т.к. у адвоката нет полномочий по принуждению за соблюдением чьих-либо прав, он действует напринципиально иной основе: он – защитник, т.е. защищает. Защита нужна для того, чтобы не допустить следственных и судебных ошибок особого рода: привлечения к уголовной ответственности, предания суду и осуждения невинного либо осуждения виновного по закону, предусматривающему ответственность за более тяжкое преступление, чем в действительности им совершенное или назначения чрезмерно суровогонаказания, а также в других случаях. Устранение таких ошибок является прерогативой должностных лиц и органов, ответственных за производство по уголовному делу либо осуществляющих надзорные полномочия.
Защитник – лицо, осуществляющее в установленном настоящим УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
В качествезащитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Защитник допускается к участию в уголовном деле [2]:
1) с момента вынесения постановления опривлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2-5 ст. 49 УПК РФ;
2) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случае применения к нему в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначениисудебно – психиатрической экспертизы;
4) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу,в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.
Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.
Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого,обвиняемого.
Задача же защитника состоит в том, чтобы своими ходатайствами, жалобами, возражениями, объяснениями обращать внимание компетентных должностных лиц на допущенные следственные и судебные ошибки и требовать их устранения.
Обращая внимание в своих ходатайствах на грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками милиции или следователями, адвокаты...
tracking img