Криминалистическое исследование документов

  • 31 авг. 2011 г.
  • 5618 Слова
Введение
Криминалистическое исследование документов - это раздел криминалистической техники, сложившийся на основе теоретических положений и специальных методов, заимствованных из естественных и технических наук, для установления технической стороны изготовления документов и их частей, отождествления использованных при этом средств и материалов.
Криминалистическое исследование документовявляется самым распространенным видом криминалистических экспертиз, производимых для правоохранительных органов.
Связано это с тем, что расследование преступлений связано с использованием разного рода информации, которая фиксируется в рукописях, рисунках, полиграфических изданиях, схемах, фото - и кинопродукции, аудио - и видеокассетах, магнитных дискетах компьютеров и т.д.
В криминалистике всевышеперечисленные носители информации выступают в качестве документов - письменных доказательств, а их содержание имеет причинно - следственную связь с событием расследуемого преступления. Если имеющаяся в таких документах информация еще и содержит признаки, характеризующие исполнителя рукописи, печатающего устройства или признаки воздействия на документ с целью изменения его первоначального содержания (например, признакиподчистки, травления, дописки и т.п.), то они одновременно являются и вещественными доказательствами. Кроме того, все чаще документы используются в целях криминального противодействия правоохранительным органам и суду.
Отечественные и зарубежные ученые криминалисты давно уделяют особое внимание изучению отдельных видов документов, функционирующих в уголовном судопроизводстве, и разработкерекомендаций по их обнаружению, фиксации, осмотру, изъятию, предварительному и экспертному исследованию, вовлечению в процесс доказывания.
В юридической литературе нет единого общепринятого понятия документа. Одни ученые документами называют любые предметы, подтверждающие факты, имеющие юридическое значение, другие - только письменные акты. Так, М. Терзиев считал документ «письменным вещественным доказательством»,впоследствии сделав уточнение о документе «как всякий письменный акт, способный служит судебным доказательством». И. Маландин под документом понимал «всякий акт, исполненный рукописным, машинописным, печатным и иным способом (например, фотографический), состоящий из буквенных, цифровых или условных знаков и изображений, способный служит удостоверение тех фактов и обстоятельств, которые в немотражены и могут иметь доказательственное значение по делу» . А. Моисеев выделил как одну из определяющих признаков документа смысловое содержание. Он считал, что документы, это - «имеющие определенное смысловое значение письменные акты, которые могут быть исполнены рукописно, на пишущий машинке, типографским или каким-либо другим способом». Кроме того, к документам он отнес чертежи, рисунки, выделив в особуюгруппу фотодокументы . В. Марков считал, что под документом следует понимать «материальные объект, на котором письменным знаками или какими-либо вторым средствами зафиксирован определенная информация, если он способен в результате технико-криминалистического исследования служит доказательством фактов, имеющих значение для расследования уголовных и гражданских дел» .
Именно этим объясняетсяактуальность выбранной мною темы исследования.
Степень научной разработанности темы средняя. Изучением данного вопроса занимались такие ученые-криминалисты как Аубакиров А.В., Виницкий Л.В., Кошманов П.М., Кошманов М.П., Сысоева Л.А. и другие.
Объектом исследования является технико-криминалистическое исследование документов.
Предметом исследования являются документы как объекты криминалистическогоисследования.
Целью курсовой работы является анализ научного материала по теме технико-криминалистического исследования документов и его систематизация.
Задачами данной работы являются:
1) Определение понятие документа в криминалистике и анализ различных классификаций документов с теоретической и практической позиции;
2) Рассмотрение теоретических...
tracking img