Криминалистическое прогнозирование

  • 28 марта 2013 г.
  • 3800 Слова
План
Введение…………………………………………………………………….3
1. Понятие, значение и цели криминологического прогнозирования …4
2. Классификация криминологических прогнозов……………………....8
3. Методы криминологического прогнозирования ……………………..10
4. Прогнозирование индивидуального преступного поведения……..…14
5. Криминологическое планирование борьбы с преступностью…..…...17Заключение…………………………………………………………….…...20
Список литературы………..………………………………………....…….22










































Введение
Особенностью социальной жизни является динамический характер протекающих в ней процессов, что обусловливает возникновение естественного вопроса, в каком направлении они претерпят изменения, какие силы этому будут способствовать либо противодействовать. В равной мере это положение относится и к преступности.Понятием преступности охватывается совокупность преступлений, рассматриваемых в виде фактов социальной действительности, а не юридических конструкций типа, например, состава преступления. В этом своем реальном социальном бытии преступность подчиняется определенным закономерностям, имеет фиксированные качественно-количественные характеристики. Она подвержена таким же изменениям, как и все явлениясоциальной жизни, в связи, с чем возникает необходимость криминологического прогнозирования, предвидения криминогенных последствий этих изменений.
Данная работа посвящена рассмотрению криминологического прогнозирования и планирования борьбы с преступностью. Тема работы актуальна, т.к. современная криминология исходит из того, что прогноз преступности не только возможен, но и необходим. Прогнозв современном значении слова - не просто предвидение, а специальный вид его, который существенно отличается от всех прочих видов высокой степенью обоснованности, научной основательностью. Прогнозирование предполагает не высказывание о будущем, а систематическое исследование перспектив развития того или иного явления или процессов с помощью средств современной науки. Прогноз выступает как модельбудущего, построенного на материалах прошлого и настоящего, как некий образец, который в зависимости от социальных потребностей следует посредством человеческой деятельности либо приблизить, либо предотвратить.
В задачи работы входит:
- дать понятие прогнозирования, обосновать значение и определить цели прогнозирования;
- рассмотреть классификацию и методы криминологических прогнозов;
-рассмотреть прогнозирование индивидуального преступного поведения;
- проанализировать криминологическое планирование борьбы с преступностью.


















































1. Понятие, значение и цели криминологического прогнозирования
«Криминологическое прогнозирование — процесс научного познания будущего состояния преступности, факторов, влияющих на ее изменения, иразработки криминологического прогноза»[1]. Такое прогнозирование ориентировано на оценку вероятного состояния преступности с учетом ее наблюдаемых тенденций и допустимых в будущем изменений с целью оптимизации решений, направленных на противодействие ей, повышения их научной обоснованности.
Криминологический же прогноз, как результат прогнозирования, представляет собой научно обоснованное, вероятностноесуждение о будущем состоянии, тенденциях развития преступности, ее детерминантах и последствиях, личности преступника, а также о мерах предупреждения преступлений, включающее качественную и количественную оценки предполагаемых изменений. Однако такое определение в некоторой степени является односторонним, поскольку не учитывает силы, противодействующие преступности, и возможности наступления иныхпоследствий. В криминологическом прогнозе важно учитывать не только характеристики преступности как основного объекта такого прогнозирования, но и изменения субъектов, оказывающих предупредительное воздействие на преступность.
Степень вероятности прогноза преступности в значительной мере зависит от числа различного рода факторов, используемых...
tracking img