Криминологическая характеристика женской преступности

  • 10 нояб. 2010 г.
  • 12728 Слова
Криминологическая характеристика
женской преступности

ОГЛАВЛЕНИЕ

I.ВВЕДЕНИЕ __________________________________________3
II.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ.1.Уровень, структура и динамика женской преступности___4
2.Особенности преступных проявлений у женщин ________9
III.ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ЖЕНЩИНЫ ПРЕСТУПНИЦЫ
1.Общее понятие личности преступника _________________18
2.Некоторые особенности личности женщины-преступницы_263.Типология личности женщины-преступницы ____________30
IV.ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
1.Понятие причинности в криминологии ________________44
2.Социально-психологические факторы женской
преступности ________________________________________47
V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ _____________________________________61
VI. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Нормативный материал____________________________63
2. Специальная литература __________________________63
3. Материалы практики и применения законодательства __67
4. Указатель библиографических ссылок _______________67

I. ВВЕДЕНИЕ.
Данная работа посвящена рассмотрению проблемы женской преступности, которая интересовала и продолжает интересовать уже не одно поколение исследователей. Интерес к явлению женскойпреступности вполне объясним с учетом особого места женщин в системе общественных отношений, важности социальных ролей и функций, которые они выполняют в жизни общества и крайне неблагоприятных последствий криминальных форм их поведения.
В силу ряда биологических, психологических факторов жен-щина призвана выполнять специфические функции и роли, которые делают ее особенно уязвимой в планесоциальной оценки, об-щественного мнения, остроты реагирования государства на ано-мальное поведение. Назначение женщины — стать матерью и вос-питательницей своих детей, цементирующей «силой» микроэле-мента общества — семьи, предопределяет значимость социально одобряемых и допустимых форм поведения, дающих простор для творческой, созидательной деятельности в сфере общественного производства, в семейно-бытовойсфере. Поскольку женщин отли-чает особое положение в системе функциональных отношений в обществе, отклонения в поведении наиболее ярко проявляются в тяжких последствиях, относящихся непосредственно к их личности, семьям, физическому и нравственному становлению подрас-тающего поколения, общества в целом. Однако, жизненная актив-ность, усилия отдельных женщин направляются не на умножение общественныхбогатств, а на изыскание путей и средств для из-влечения противоправным способом доходов, способных удовле-творить материальные либо иные потребности. При этом наноси-мый обществу нравственный ущерб «выражается в том, что жен-щины, вставшие на преступный путь, тем самым развращают, де-морализуют окружающих, особенно негативное воздействие, ока-зывая на подрастающее поколение фактом своего материальногоблагополучия, достигнутого путем различного рода махинаций, нередко остающихся нераскрытыми и безнаказанными».
Женская преступность характеризуется наряду с чертами, об-щими для всей преступности определенной спецификой, которая позволяет выделять и рассматривать эту категорию преступлений в качестве относительно самостоятельного элемента преступности.
В связи с этим актуальность приобретает изучение явленияженской преступности, ее динамики и структуры, причин и усло-вий ее возникновения, а также обстоятельств, способствующих и препятствующих борьбе с этим негативным явлением.

II.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ.

1. Уровень, структура и динамика женской преступности

Анализ криминогенной обстановки общества позволяет опре-делить его качественное...
tracking img