Криминологическая характеристика насильственной преступности

  • 09 апр. 2015 г.
  • 3275 Слова

1. Общая характеристика насильственных преступлений.
Насильственная преступность — совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли, а также совокупностьлиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории.
Основным признаком, объединяющим отдельные противоправные деяния в насильственные преступления, является физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения. Причем насилие при совершении этих преступлений является элементом мотивации, а не просто средством достижениякриминальной цели. На этом основании в число таких преступлений не включаются насильственный грабеж, разбой, вымогательство и ряд других деяний, где проявляется так называемое инструментальное насилие, используемое исключительно как средство достижения корыстной или, скажем, политической цели .
Круг насильственных преступлений весьма разнообразен (УК РФ включает 55 статей, предусматривающих ответственность засовершение преступлений, связанных с насилием). Обычно, однако, внимание акцентируется на наиболее опасных проявлениях насилия — насильственных преступлениях против личности. К ним относятся преступные деяния, объектом которых является именно и только человек: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, побои, истязание, изнасилование и т.п. Когда же речь идет о таких преступлениях, как похищение человека,разбой, захват заложника и т.п., то имеется в виду, что их совершение соединено с насилием, которое, как правило, используется в качестве лишь средства достижения какой-либо цели, в основном материальной (например, завладение собственностью).
По степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий насильственные преступления во многом превосходят другие криминальные проявления и наносятогромный ущерб обществу. Только непосредственно потерпевшими от них ежегодно выступают сотни тысяч людей. Эти преступления, составляющие 4—6% в общем объеме преступности, наносят ущерб наиболее важным в цивилизованном обществе ценностям — жизни, здоровью, неприкосновенности человека, и поэтому они наиболее опасны с точки зрения права и общечеловеческой морали.
Среди насильственных преступлений наиболееустойчивую и значительную часть составляют умышленные убийства (около 15%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (свыше 27%), изнасилования (около 4%), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (около 37%), умышленные причинения средней тяжести вреда здоровью (свыше 16%). Состояние и динамика совершения преимущественно этих преступлений и характеризуют насильственную преступность в целом .Криминологической особенностью насильственных преступлений является их определенная стабильность, сопровождаемая некоторым ростом. Однако необходимо отметить, что за последние 15 лет количество совершаемых ежегодно умышленных убийств выросло в стране более чем в три раза (с 10 до 32 тыс.), причинений тяжкого вреда здоровью — в два с лишним раза (с 26 до 58 тыс.). Сегодня по числу ежегодносовершаемых убийств и покушений на убийство Россия стоит на первом месте в мире, а по уровню преступлений этого вида (20,52 убийства на 100 тыс. населения) — на втором, после Южной Африки (56,49), где, по мнению экспертов, вероятность изнасилования «превосходит вероятность научиться читать», а в отношении сексуальных меньшинств официально разрешено «корректирующее изнасилование», поддерживаемое медицинскимсообществом ЮАР.
Особенностью насильственных преступлений является также их незначительная, но все возрастающая латентность, объясняемая характером совершения деяний, их трудно скрываемыми последствиями.
Следует отметить, что в последнее десятилетие одновременно с количественным ростом насильственных преступлений изменились и их качественные...
tracking img