Криминология эссе

  • 29 марта 2012 г.
  • 1371 Слова
Работа по дисциплине криминология:
«Влияние СМИ на формирование личности преступника».

В настоящее время массовая культура прочно вошла в нашу жизнь, и она, естественно, имеет огромное влияние на нее. Значительную часть досуга многих людей заполняют такие вещи, как: телевидение, различного рода литература, компьютерные игры, сеть интернет. Проблема в том, что информация, которую получаетчеловек, может быть не только конструктивной, но и способной влиять деструктивно на сознание, подсознание и, в итоге, поведение людей. В последнее время больше склоняются к мнению, что многие средства массовой информации пагубно влияют на психическое здоровье населения, в частности, детей. Посредством их сегодня формируется внутренний мир подростков, их художественные предпочтения, ценностные ориентации,культурные установки. 
В данной работе будет рассмотрено, каким образом насилие в СМИ влияет на формирование личности преступника.
Целесообразно будет начать с такого понятия, как «импринтинг», т.к. оно имеет ключевое значение в рассматриваемой нами проблеме.
Импринтинг – образование чрезвычайно устойчивых следов в психике после однократного переживания. Представляет собой форму очень быстрого истойкого научения человека в некоторых ситуациях связанных с выраженным нервноэмоциональным напряжением. Импринтинг осуществляется только в строго определенном периоде жизни (детском и подростковом возрасте), а его последствия чаще необратимы. Существует теория импринтинга, согласно которой в нервной системе человека имеется так называемый врожденный механизм высвобождения. Чтобы привести его вдействие, необходимы зрительные, обонятельные, тактильные и другие раздражители, в значительной степени индивидуальные для каждого человека и запрограммированные генетически. Если соответствующий набор раздражителей действует в строго определенные, критические моменты формирования личности, он быстро запечатлевается в психике, приобретая необычайную стойкость в сравнении с другими раздражителями, что вдальнейшем определяет поведение человека в тех или иных ситуациях. Известно, что в результате импринтиша в психике может стойко зафиксироваться конкретная ситуация, в которой впервые возникло резкое сексуальное возбуждение. При этом образуются столь прочные условно рефлекторные связи, которые могут сохраняться всю жизнь влияя на сексуальные предпочтения и половое по ведение человека в целом.
На телеэкранахпочти ежедневно освещаются в подробностях траурные события, катастрофы, убийства, несчастные случаи. В силу психологического механизма сопереживания, эмпатии, эмоционального резонанса подобное зрелище вызывает у многих телезрителей чувство сострадания, снижение настроения, тревогу. Отрицательные эмоции, возникающие при просмотре подобных телепередач, в результате их накопления могут приводить кподрыву психического здоровья, повышению уровня тревожности, нарушением сна, развитию предневротических и невротических расстройств.
То же самое можно сказать о воздействии кино, которое призвано развлекать, а не нести информацию. Демонстрация натуралистичных сцен, жестокости и садизма может привести лиц со специфическим предрасположением к возникновению импринтинга с последующим формированиемнегативных поступков. Теленасилие в последнее время буквально захлестывает зрителя.
На самом деле, телевидение не является единственным «источником зла». Негативная информация может содержаться в литературе и публицистике: книги, журналы, комиксы. В последнее время набирает огромную популярность так называемая «альтернативная проза», которая включает в себя такие жанры, как постмодернизм, сплаттерпанк, неоготикаи т.п. Эти книги красочно описывают сцены кровавого насилия. Чаще всего действия происходят в современном мире или в далеком будущем, в больших городах, мегаполисах. Как правило, героями этих книг являются маргиналы, социопаты или просто отмороженные злодеи (нередко повествуются «подвиги» маньяков). Смерть, насилие, ужасы ярко описаны и носят фетишизированный...
tracking img