Криминология

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3833 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………..…3
1. Понятие, структура личности преступника……………………….…....5
2. Типология личности преступника………………………………...…...16
Заключение……………………………………………………...………….21
Список использованной литературы………………………………....…..22

Введение

Смысл слова «криминология» - это учение о преступлении. Очевидно, что криминология возникла в качестве реакции науголовно-правовое понимание преступления и на возможности воздействия на преступность и преступников, которые вытекают из этого понимания. Новая наука нередко начинается не с фактов, не с гипотез и даже не с какой-либо априорно сконструированной теории, а с сознания специфики свойственных ей проблем. Мысль о том, что борьба с преступлениями будет эффективнее. Если узнать причину преступлений и воздействоватьна нее, была очень плодотворной и достойной, чтобы положить начало новой науки.
Личность преступника является составным элементом предмета криминологии. Но что ищет в личности криминология? Ответ на этот вопрос и сегодня находится в центре острых дискуссий.
Для тех исследователей, которые связывают причины преступности с врожденными или приобретенными свойствами человека, проблемы несуществует. Они прямо указывают на преступную природу человека, а обстоятельства внешнего мира рассматривают в качестве сопутствующего, провоцирующего условия.
Иное дело криминологи, которые видят причину преступлений не столько в человеке, сколько в условиях его жизни. Но и они расходятся в понимании личности преступника.
Одни из них утверждают, что каждое лицо, нарушившее уголовно-правовой запрет, наделеноопределенной степенью общественной опасности и тем самым отличается от всех других людей, не преступников. «Факт совершения преступления является основанием для качественно новой (и весьма существенной) социальной оценки личности как личности преступника», писал в советской криминологии А. Сахаров.
Другие указывают на бросающееся в глаза логическое противоречие в рассуждении первых.
Сторонники личностипреступника считают, что под воздействием социальных условий, сконцентрированных, например, в специфических причинах преступности, у человека образуются устойчивые антиобщественные взгляды, привычки и проч., которые можно зафиксировать с помощью специальных методов исследования.
Криминология изучает широкий аспект характеристик личности человека, совершившего преступление, обращая внимание не только на егонравственные качества, знания, навыки, привычки, формы психического отражения, темперамент, но и на физическую сущность лица как человеческого индивида, его возраст, психическую способность к вменению, некоторые его функционально-ролевые признаки, например должностное положение, особые обязанности или особое положение по отношению к потерпевшему и т. д., а также психологическую характеристикуличности преступника во всем сложном комплексе интеллектуальных, эмоционально-волевых и других его качеств.

1. Понятие, структура личности преступника

Общество может и должно предупреждать преступное поведение индивидов, которые имеют неблагоприятную органическую отягощенность, но при этом социально-воспитательные профилактические программы должны строиться с учетом этих имеющих неблагоприятныйхарактер психобиологических особенностей части правонарушителей.
Личность преступника – это понятие многогранное, с ярко выраженным междисциплинарным характером, поскольку изучается не только психологами, но и юристами, занятыми разработкой вопросов, относящихся к уголовному праву и процессу, криминологии и криминалистике.
«Как известно, все свойства человека сосуществуют в нерасторжимом единстве, аих сочетания в конкретном индивиде образуют еще одно важное качество – индивидуальность».
Криминалистическое изучение личности следует понимать как установление криминалистически значимой информации о преступление, жертве преступления, а также об обвиняемом, и других участниках процесса расследования, включающей в себя сведения о присущих им анатомических,...
tracking img