Криминология

  • 16 янв. 2013 г.
  • 3506 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1.Судебно-медицинская экспертиза исследование эксгумированных трупов.4
2.Судебно-медицинская экспертиза расчлененных трупов…….…………..….6
3.Судебно-медицинская экспертиза костных останков…………….…………..9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….………………18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..…19

ВВЕДЕНИЕ

Судебная медицина - отрасльмедицины,  которая решает вопросы медицинского и  биологического  характера,  возникающие в процессе деятельности судебно-следственных органов, а также оказывает помощь органам здравоохранения в деле повышения качества их работы. 
Судебная медицина не есть случайное, механическое собрание медицинских дисциплин, применяемых для целевой правовой практики,  как было в начале развития судебной медицины.  Внастоящее время судебная  медицина  представляет самостоятельную медицинскую науку,  изучающую определенный круг вопросов и имеющую свои методы исследования. 
В судебной медицине различают категорию и вид смерти. Имеются две категории смерти: - насильственная и ненасильственная.
Насильственная смерть - результат насильственного воздействия на организм факторов внешней среды (механических, термических, химическихи др.),
Ненасильственная - наступает от различных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.). В ней выделяют скоропостижную смерть от скрыто протекавшего заболевания, смерть от старости, смерть новорожденных вследствие нежизнеспособности.
Вид смерти - следствие воздействия конкретного фактора (тупых и острых предметов и орудий, огнестрельного оружия, различных видовмеханического задушения и др)
Род насильственной смерти (убийство, самоубийство и несчастный случай) - понятие юридическое, и его устанавливают органы следствия и суд.
Судебно-медицинский эксперт определяет только категорию и вид смерти.
Судебно-медицинское исследование трупа производится в тех случаях, когда для органов дознания, предварительного следствия или суда требуется установить причину смерти ивыяснить ряд других вопросов.

1. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСГУМИРОВАННЫХ ТРУПОВ

Эксгумацией (от латинских слов «ex» — из и «gumus» — земля) называется извлечение трупа из земли. Эксгумация — следственное действие.
Всю организационную работу по эксгумации проводит следователь. Особенно важно установить точное захоронение и опознать труп. Этапы эксгумации фиксируютсяследователем в протоколе, который подписывают участники, в том числе судмедэксперт и понятые. Исследование трупа (первичное, дополнительное или повторное) проводится экспертом или комиссией экспертов в ближайшем морге. В отдельных случаях при невозможности доставки в морг, труп вскрывается в приспособленном помещении или на открытом воздухе рядом с местом эксгумации.
Экспертиза эксгумированных трупов можетпроизводиться:
1. При захоронении трупа с признаками насильственной смерти или неопознанного без судебно-медицинского исследования.
2. Когда в ходе расследования или судебно-медицинского разбирательства выяснились дефекты экспертных выводов.
3. В случаях вновь выявленных важных обстоятельств, неизвестных при первичном исследовании трупа.
4. При обнаружении захороненного трупа с целью сокрытия илислучайно.
При исследовании трупа обращается внимание на одежду, индивидуальную принадлежность, особенно если это не погребальная, а та, которая была в момент нанесения повреждений. После высушивания такая одежда направляется в медико-криминалистическое отделение.
При наружном осмотре прежде всего исследуются трупные изменения, чаще уже поздние, выявляются индивидуальные признаки, повреждения, которые принеобходимости реставрируются, как было указано выше. При наличии разрезов от первичного вскрытия они подробно описываются. Также указываются вскрыты ли полости и органы, в каком состоянии, изучаются повреждения и изменения. Повреждения костей, инородные включения изымаются для лабораторных исследований. Если исследование трупа производится впервые...
tracking img