Криминология

  • 18 апр. 2011 г.
  • 2357 Слова
1. Что понимается под преступностью с точки зрения уголовного права, уголовной статистики, криминологической науки?
С точки зрения уголовного права под преступностью понимается явление, включающие в себя совокупность актов преступного поведения. А в уголовной статистики понятие «преступности» означает как изменчивое явление.
При трактовке понятия «преступность» статистический подходразвивается в рамках нормативистской криминологической парадигмы. Отправной точкой при этом является наличие кодифицированных норм уголовного права. Исходя из этого, существует шесть признаков преступности: массовое явление; исторически изменчивое явление; социальное явление; классовое явление (или явление классового общества); совокупность отдельных преступлений; уголовно-правовое явление.Первый признак – «преступность – это массовое явление» – необходим для отличия преступности от отдельных видов преступлений, которые встречаются достаточно редко.
Второй признак – «преступность – это исторически изменчивое явление» – его нельзя назвать необходимым для отличия преступности от иных явлений: исторически изменчивый характер имеет и само право, общество, мораль, религия, и т.д. Вместе стем не все изменчиво, в какой-то мере явления обладают определенной устойчивостью, постоянством. Формы социальной патологии не составляют исключения.
Третий признак – «преступность – это социальное явление», «зависима и производна от условий и характера общественного бытия, слагается из деяний, совершаемых людьми в обществе и против интересов общества (или господствующего класса)» [1]Однако данныйпризнак не позволяет отличить преступность от других понятий. Например, к классу социальных явлений относятся любое единичное преступление, девиантность, взаимодействия в социуме. В данном случае речь идет о генезисе преступности, а не о ее определении.
Четвертый признак – «преступность – это классовое явление». Данная характеристика также не может служить в качестве необходимого признака преступности.Классовый характер, если исходить из марксистской точки зрения, имеет не только преступность, но мораль, право, подавляющее боль­шинство явлений социальной действительности.
Пятый признак – «преступность – это совокупность отдельных преступлений» – не совсем корректен. Разумеется, при статистическом подходе невозможно мыслить о преступности иначе, как о некотором целом, состоящем из отдельныхпреступлений как частей. Однако корпус преступности формируется не из всех отдельных преступлений, а из совокупности преступлений, которые имеют массовый характер, т. е. повторяются достаточно часто и в большом числе. Поэтому корректнее говорить о «совокупности отдельных массовых видов преступлений», поскольку именно они формируют корпус преступности как социального явления, обусловленногонесовершенством правовой системы и социальной организации в целом.
Шестой признак– «преступность – это уголовно-правовое явление». Он «дает основание для выделения преступности как самостоятельного феномена в общей совокупности правонарушений и отрицательных явлений. Эта характеристика обусловливается связью преступности с преступлением: без преступления нет преступности. Хотя и не так подчеркнуто, как упреступления, но юридический момент присущ и преступности». Данный признак необходим, ибо любые социально опасные деяния в соответствии с нормативистской парадигмой не могут быть квалифицированы как преступные, пока не получат соответствующей правовой оценки.
Точка зрения в процессном подходе по поводу определения преступности наиболее ярко выражена в исследовании представителей немецкой критическойкриминологии Г. Гесса и С. Шерера. Их понимание преступности базируется на конструировании понятия «преступность» в разных дискурсах. Составленные умозрительные конструкции в дальнейшем влияют на изменения представлений людей о данном явлении и формирование новых дискурсов и новых процессов генерации преступности в обществе.

По мнению Г. Гесса и С. Шерера, в обществе...
tracking img