Крим

  • 17 янв. 2013 г.
  • 22109 Слова
ОТВЕТЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

1. Предмет, задачи и система науки криминалистики и учебного курса.


Предмет включает в себя 3 группы закономерностей: 1 закономерности механизма преступления (Пр: кража); 2 закономерности процесса отражения в окружающей среде объектов и фактов, связанных с преступлением и приводящих к возникновению оперативной, розыскной или доказательственной информации особытии и причастных к нему лицах (Пр: следы материальные и идеальные).
Идеальные следы- это та информация, которая сохранилась в памяти очевидцев (оформ. Протоколом).
Материальные следы – те, которые можно собрать, потрогать, что имеет вещественную форму (Пр: слюна, гильза и т.д.).
3 закономерности познания преступ., как процесса собирания, исследования и использования названнойинформации для обнаружения, раскрытия и предупреждение преступления.Система (включает 4 раздела): 1 Общая теория криминалистики; 2 Криминалистическая техника: Трасология – следы; Фоноскопия – голос; 3 Криминалистическая тактика: Версии, производство следственных действий (допросы, опознание и т.д.); 4 Криминалистическая методика – методика расследования различных видов преступления (Пр: убийство, изнасилование ит.д.)



2. Методология науки криминалистики и ее значение для раскрытия и расследования преступлений.


Методы криминалистики составляют систему из трех уровней.[3]
Базисный уровень составляет всеобщий метод криминалистической науки – материалистическая диалектика. Диалектический метод адекватно выражает самые общие и существенные связи и отношения объективной действительности. Признаниематериальной природы мира, его существования помимо человеческого разума, в сочетании с единственно всеобщим универсальным методом познания позволяет объективно воспринимать и анализировать факты, связанные с расследованием, раскрытием и предупреждением преступлений.
Базисность материалистической диалектики определяется тем, что она служит основанием для развития всех других методов, применяемых вкриминалистике.
Второй уровень составляют общие (общенаучные) методы криминалистики – наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, математико-кибернетические и эвристические методы.
Наблюдение – это преднамеренное, планомерное, целенаправленное восприятие с целью изучения объекта, явления. Очевидно, что субъектом наблюдения может быть не только ученый-криминалист,но и сотрудник правоохранительных органов – следователь, эксперт-криминалист, сотрудник уголовного розыска, прокурор, судья.
Измерение – это выражение свойств объектов в количественных характеристиках. Оно происходит за счет сравнения этих свойств с эталонными величинами (с помощью рулетки, гирьки и т.п.).
Описание иногда определяется как указание на признаки объекта. Представляется, чтоописание может быть понято и несколько шире – как фиксация с помощью знаковых систем информации, полученной в результате наблюдения и измерения. Формой описания будет не только составление протокола следственного действия или заключения эксперта, но и составление чертежей, планов и схем, занесение полученных материалов в память компьютера и даже фотографирование и видеозапись.
Сравнение заключаетсяв одновременном соотносительном исследовании и оценке двух и более объектов. Приемами исследования могут быть сопоставление, совмещение и наложение (аппликация).
Эксперимент – это опытное воспроизведение явлений, процессов в заданных или изменяемых условиях и в связи с другими явлениями.
Моделирование позволяет получить специально созданные копии материальных объектов, когда это необходимодля целей расследования.
Математико-кибернетические методы исследования активно внедряются в криминалистику. Возросший объем информации требует надлежащих форм ее сбора, хранения и использования, что невозможно без использования ЭВМ. Это же обстоятельство не позволяет простыми методами формальной логики выявлять новые закономерности, а требует применения логики математической....
tracking img