КРИМ

  • 18 нояб. 2016 г.
  • 2294 Слова
1. Какие следы от деталей оружия образуются на стрелянных пулях и гильзах.

Механизм образования следов на гильзах, снарядах и преградах
Следы на гильзах представляют собой динамические и статические отображения микронеровностей поверхности различных частей и деталей оружия (рис. 13), прежде всего: магазина; нижней поверхности затвора и передней, называемой патронным упором; выбрасывателя, бойкаи отражателя – деталей ударно-спускового механизма, вмонтированных в затвор; рамки пистолета или окна кожуха-затвора, а также патронника.
На гильзах различаются следы, образующиеся при заряжании, выстреле и разряжании (схема 2).
При заряжании образуются следы: от загибов магазина, нижней поверхности затвора, переднего среза затвора (досылателя), патронника, зацепа выбрасывателя (позиции 1–5 рис.13);
в момент выстрела – от бойка, патронного упора,стенок патронника и др. (позиции 6–9);                       
при разряжании (выбрасывании гильзы) – от зацепа выбрасывателя, патронника, отражателя, окна кожуха (позиции 5, 8–10).
Для решения практических задач, в частности идентификационных, интерес представляют следы бойка, патронного упора, выбрасывателя, отражателя, а при достаточнойвыраженности и следы досылателя и патронника. Остальные следы, как правило, малоинформативны.

Рис. 13. Схема следов частей оружия на стреляных гильзах (пояснения см. по тексту)
В силу сложности процесса выстрела неизбежна вариационность в образовании следов от некоторых деталей, например отражателя. Это означает, что на разных гильзах, стреляных в одном оружии, степень выраженности одних и тех же следов можетне совпадать. Особенностью гильз патронов, стреляных в оружии с глушителем, является их сильная закопченность.
Следы на пулях
Следы на пулях в значительной мере определяются конструкцией ствола оружия и состоянием его канала. Это следы динамические, суммарные – каждый участок следов на пуле соответствует определенному участку канала ствола по всей его длине, включая дульный срез. Следы на пуле,выстреленной из гладкоствольного оружия, располагаются параллельно ее продольной оси. При выстреле из нарезного оружия механизм образования следов более сложен. Покидая гильзу, пуля своим корпусом сначала поступает в пульный вход и врезается в нарезы, дальнейшее ее продвижение по каналу становится поступательно-вращательным.
Это движение сопровождается образованием на цилиндрической (ведущей) поверхностипули динамических следов (рис. 14): первичных (позиция 1) и вторичных (позиция 2). Первичные следы параллельны оси пули. Вторичные – следы нарезов, граней нарезов и полей – наклонны вправо или влево. Из двух граней нарезов одна называется боевой,другая – холостой. Показатели ширины следов полей или нарезов, а также наклона следов граней нарезов строго определенны для каждой модели оружия.

Об износествола (он может быть малым, средним, высоким) свидетельствуют степень выраженности следов, а также отсутствие оттисков холостых и боевых граней нарезов.
На картину следов на пуле существенное влияние может оказать факт выстрела из оружия патроном-заменителем. Если пуля в нем меньшего диаметра, то следы на ее поверхности будут неравномерными, а если большего, то картина следов на ней будет ярко выраженной,сама же пуля может вытянуться в длину. На картину механических следов на пуле может оказать влияние и наличие глушителя, но только в том случае, если оси канала ствола и глушителя не будут точно совпадать (несоосность).

Рис. 14. Схемы следов на пуле, выстреленной из нарезного оружия:
1 – первичные, 2 – вторичные следы канала ствола а) приемы измерения ширины полей и угла наклона нарезов, б)разновидности первичных следов на пуле (пунктир – линия начала следов)
Во время выстрела на поверхность пули осаждаются различные газообразные продукты в виде копоти, интенсивность которой различна в зависимости от состояния канала ствола.
Следы на дроби
Следы на дроби (картечи). Практика последних лет знает немало примеров успешной идентификации гладкоствольных ружей по...
tracking img