Кристаллическое тело

  • 17 янв. 2014 г.
  • 7025 Слова
Ташкентский Государственный Технический Университет им. Беруни

Энергитический факультет
По предмету: Электротехнические материалы

На тему: Кристаллическое тело

Выполнил: Ёкубов Бехзод
1 курс группа 71в-12
Проверила: Цыпкина В.В

Ташкент 2013
Кристаллические структуры твердых тел

1. Кристаллические и аморфные тела.
2. Типы кристаллических решеток.
3. Кристаллографическиеобозначения (индексы Миллера - для узлов, направлений и плоскостей).
4. Ближний и дальний порядок в кристаллических веществах. Жидкие кристаллы.
5. Связь структуры с физическими свойствами веществ. Анизотропия кристаллов. Полиморфизм.
6. Упругое рассеяние рентгеновских лучей и нейтронов в кристаллах
7. Дефекты кристаллов.
Литература: А. С. Давыдов Теория твёрдого тела. — М.: Наука, 1976г.

АннотацияВесь окружающий нас мир построен всего лишь из трех частиц: электронов, протонов и нейтронов, и можно лишь поражаться тому многообразию веществ, которые из них возникают. В зависимости от состава, температуры, давления вещество может быть в газообразном, жидком или твердом состоянии. Рядом со сверхтвердым алмазом и жаропрочным асбестом соседствуют мягкий воск и легко воспламеняющаяся бумага.Наряду с прекрасно проводящими электрический ток медью и алюминием — изоляторы, такие как фарфор и слюда. Задача физики — понять первопричину всего этого многообразия окружающего нас мира, объяснить наблюдаемые феноменологические закономерности и уметь предсказывать свойства новых веществ и соединений.

Кристаллические и аморфные тела.
Мы будем рассматривать в дальнейшем свойства толькокристаллических тел, то есть свойства тел, образующих в твердом состоянии упорядоченную структуру. Реально переход тела из жидкой (или газообразной) фазы к твердое состояние не обязательно сопровождается кристаллизацией тела, а может приводить к аморфизации тела, в том числе и к образованию стеклообразного состояния, которое получается из вязкого расплава при быстром его охлаждении, т. е. твердением без кристаллизации.
Припервом знакомстве с кристаллами прежде всего бросается в глаза их правильная многогранная форма. Этот образ кристалла в виде правильного многогранника возник у нас от драгоценных камней, природных минералок и искусственных кристаллов. Прозрачный кварц и красный рубин, мягкий тальк и сверхтвердый алмаз, микроскопические крупинки сахарного песка и гигантские сталактиты — вот лишь некоторыепредставители удивительно многообразного царства кристаллов. На рис. 1. приведена фотография друзы горного хрусталя.
Такие кристаллы часто называют монокристаллами, чтобы отличить их от поликристаллов — конгломерата микроскопических кристалликов, которыми является большинство минералов и металлов. Как правило, нас будут интересовать физические свойства монокристаллов, так как свойства поликристаллов определяются нетолько свойствами самих микроскопических кристалликов, а во многом их взаимным расположением и способом соединения
Рис. 1.
Многие выращивали в школьные годы из водных растворов квасцов большие октаэдры кристаллов, поражающие своей геометрической правильностью. Монокристалл может иметь и кубическую форму, как кристалл поваренной соли, форму ромбической призмы, как кристаллсегнетовой соли, октаэдра или плоского треугольника, как кристалл титаната бария. Его форма может быть и более сложной комбинацией простых геометрических фигур, но это — его естественная форма. Таким его сотворила природа.
Естественно возникает вопрос, почему форма кристаллов так геометрически совершенна? Ответ был дан уже в конце XVI в. И. Кеплером и Р. Гуком. Правильную форму кристаллов поваренной соли иквасцов они объясняли тем, что эти кристаллы состоят из плотно упакованных частичек сферической формы. Идея решетчатого строения кристаллов буквально «носилась в воздухе», однако высказана она была впервые в конце XVII в. французским кристаллографом Р. Аюи.
Умозрительная, хотя и основанная на наблюдении реально существующего явления —...
tracking img