Критерии допустимости доказательств

  • 30 авг. 2010 г.
  • 7132 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования

Курсовая работа на тему:
«Критерии допустимости
доказательств в Уголовном процессе».

2010

Оглавление.

Введение………………………………………………………………………..3-4
Гл.I.Понятие допустимости доказательств и его значение…………………5-14
Гл.II. Критерии допустимостидоказательств……………………………...14-26
§1.Надлежащий субъект, правомочный проводить действия по получению
доказательств…………………………………………………………………14-19
§2.Законный источник……………………………………………………….20-23
§3. Правило законного способа получения и процессуальной формы собирания доказательств…………………………………………………….24-28
Заключение………………………………………………………………........29
Список использованной литературы……………………………………….30-32

Введение.

Тема данной курсовой работыявляется одной из самых широких и сложных в уголовном процессе, так доказательства как формальный элемент выступают основанием установления истины, в то же время остается спорным вопрос о критериях допустимости доказательств. В современных условиях совершенствования и развития уголовного процесса России особое значение приобретают положения, затрагивающие обеспечение строгого соблюденияустановленного порядка производства по уголовным делам и процессуальных норм, гарантирующих защиту личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства от преступлений, путем быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения и привлечения к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливого судебного разбирательства и правильного применения уголовного закона. Реализации на практике указанныхположений в наибольшей степени способствует исследование вопросов центральной сферы уголовно-процессуальной деятельности – доказательств.

Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, а также отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, невозможно безуголовно-процессуального доказывания, которое является обязательным условием для установления истины по уголовному делу. Одним из свойств доказательств является их допустимость с точки зрения законности источников, методов и приемов, с помощью которых они были получены. Изучению проблем, связанным с использованием допустимых доказательств в доказывании, посвящены труды многих известных процессуалистов таких как Л.Д.Кокорев и И.П. Кузнецов, Н.М. Кипнис, Ф.Н. Фаткуллин, И.И. Мухин, Н.А. Громов, П.А. Лупинская.
Изучение судебно-следственной практики учёными показывает, что сотрудники правоохранительных органов испытывают серьезные трудности в ходе собирания, проверки и оценки доказательств, в особенности в случае необходимости определения их соответствия определенным требованиям уголовно-процессуального закона.В ходе предварительного и судебного следствия не всегда правильно определяется надлежащий участник доказывания, способ получения доказательств, порядок проведения следственного или судебного действия, при помощи которого получено то или иное доказательство.
Русский процессуалист Н.Н. Розин еще в начале XX века писал, что "обстоятельства, подлежащие доказыванию, должны быть подтверждаемы лишьдоказательствами с процессуальной точки зрения допустимыми"[1], то есть это свойство доказательства быть полученным из указанного в законе источника, либо из источника, прямо этим законом не запрещенного.

I.Понятие допустимости доказательств и его значение.
Значение доказательств как средства доказывания обусловлено наличием всеобщей связи между явлениями окружающей действительности,так непосредственное восприятие информации в процессе следственных и судебных действий находит объективное выражение в доказательствах.
Особенность доказательств состоит в том, что у него есть непосредственный источник - это то явление, из которого появляется не просто какое-то сведение, а должным образом оформленное, представляющее...
tracking img