Критика христианства Ф.Ницше

  • 28 авг. 2011 г.
  • 4615 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНРИЯ И ПРАВА

Реферат

по дисциплине

«ФИЛОСОФИЯ»

на тему:

«Критика Христианства Ф.Ницше»

Тюмень
2007
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…..……………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ФридрихНицше. Критика христианства ..........4
ГЛАВА 2. Проблемы морали, ценностей и поведения человека на фоне вопроса веры…………………………….17
Заключение………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….25
ВВЕДЕНИЕ

Ницше умер в 1900 году. Его смерть после долгих лет психической болезни, его жизнь и творчество, так тесно связанные между собой, сегодня видятся неким символом у порога ХХвека. Символом, вобравшим в себя, обозначившим все взлеты, ожидания, надежды, эйфорию и одновременно ужасы и катастрофы нашего завершающегося столетия, в котором у человека уже нет выбора, потому что утрачены прежние нравственные ориентации и четкие правила той игры, что зовется жизнью.
Не случайно сегодня наследие Ницше так соблазняет его толкователей от самых разных идеологий - отнационал-социалистов до постмодернистов. Но все они берут от автора «Заратустры» только то, что им выгодно. Сам же Ницше не поддается этим операциям по вычленению чего-то кому-то удобного и полезного. Он, как и при жизни, по-прежнему остается фигурой одинокой и в высшей степени трагической, мыслителем, чье дело не может быть продолжено, тем более приспособлено к чьим-то практическим нуждам. Наверное, не случайно он называлсебя последним философом.
Целью данной работы является рассмотрение концепции критики хритсианства Фридриха Ницше.
В связи с поставленной целью выделяем следующие задачи:
- изучение ведущих начал концепции критики христианства;
- выявление основных воззрений Фридриха Ницше по концепции критики хритсианства;
- рассмотрение проблемы морали, ценностей и поведениячеловека на фоне вопроса веры

ГЛАВА 1. Фридрих Ницше. Критика христианства

Фридрих Вильгельм Ницше родился в 1844 году в местечке Реккен в Тюрингии, входившей в то время в состав Пруссии. Отец Ницше был протестантским священником, мать – дочерью пастора. После смерти отца в 1849 году семейство перебирается в Наумбург, где Фридрих Ницше поступает в гимназию. Домашнее воспитание,пронизанное духом протестантского благочестия, в окружении матери, сестры, теток наложило отпечаток на Ницше: он с детства хорошо знал библию, любил поэзию и музыку. Его мягкие манеры, рассудительность, вежливый тон вызывали постоянные насмешки над «маленьким пастором», как его окрестили одноклассники.
Гимназия давала основательное образование, особенно в области классической филологии. Неудивителен поэтомувыбор Ницше: хотя в Боннском университете он сначала, по желанию матери, записался на теологический факультет, но через год, осенью 1865, сменил богословие на классическую филологию. Вслед за своим профессором, известным филологом, Ницше перебирается в Лейпциг, где и заканчивает университет. Будучи студентом, Ницше пишет настолько квалифицированные исследования, что его профессор рекомендует еще неокончившего университетский курс Ницше на место профессора классической филологии в Базельском университете. Сдав экзамены, быстро получив докторскую степень за уже опубликованные студенческие работы, Ницше перебирается в Базель, где с 1869 года преподавал классическую филологию.
Уже в гимназических сочинениях Ницше был виден незаурядный литературный талант. У него появились и первые сомнения вдостоверности священного писания. В апреле 1864 года Ницше создал два философско-поэтических эссе: «Рок и история» и «Свобода воли и рок», где содержатся чуть ли не все основные идеи его будущих произведений. Во втором эссе самыми примечательными кажутся резкие выпады Ницше против христианской идеи потустороннего мира: «То, что Бог становится человеком,...
tracking img