Круговорот веществ в природе

  • 06 мая 2014 г.
  • 4566 Слова
Содержание

Введение
1. Биогеохимические круговороты
2. Круговорот веществ в биосфере
3. Круговорот углерода
4. Круговорот кислорода
5. Круговорот азота
6. Круговорот фосфора
7. Круговорот серы
8. Круговорот воды
9. Антропогенные воздействия на окружающую среду
Заключение
Использованная литература


Введение

Все вещества на нашей планете находятся в процессе биохимическогокругооборота веществ. Выделяют 2 основных кругооборота большой или геологический и малый или химический.
Большой кругооборот длится миллионы лет. Он заключается в том, что горные породы подвергаются разрушению, продукты разрушения сносятся потоками воды в Мировой океан или частично возвращаются на сушу вместе с осадками. Процессы опускания материков и поднятия морского дна в течение длительного времениприводят к возвращению на сушу этих веществ. И процессы начинаются вновь.
Малый кругооборот, являясь частью большого, происходит на уровне экосистемы и заключается в том, что питательные вещества почвы, вода, углерод аккумулируются в веществе растений, расходуются на построение тела и жизненные процессы. Продукты распада почвенной микрофлоры вновь разлагаются до минеральных компонентов, доступныхрастениям и вновь вовлекаются в поток вещества. Кругооборот химических веществ из неорганической среды через растения и животные обратно в неорганическую среду с использованием солнечной энергии химической реакций называется биохимическим циклом.
Круговорот веществ на Земле (К. в.) - повторяющиеся процессы превращения и перемещения вещества в природе, имеющие более или менее выраженный циклическийхарактер. Эти процессы имеют определённое поступательное движение, т. к. при так называемых циклических превращениях в природе не происходит полного повторения циклов, всегда имеются те или иные изменения в количестве и составе образующихся веществ.
Около 5 млрд. лет назад произошла дифференциация вещества Земли, разделение его на ряд концентрических оболочек, или геосфер: атмосферу,гидросферу, земную кору, гранитную, базальтовую и др. оболочки, отличающиеся друг от друга характерным химическим составом, физическими и термодинамическими свойствами.
В современный период обмен веществом между геосферами по вертикальному направлению достаточно определенно может наблюдаться в пределах 10-20 км от поверхности Земли и местами - в 50-60 км. Не исключено движение вещества и из более глубоких зонЗемли, однако этот процесс в настоящее время уже не играет существенной роли в общем К. в. на Земле.
Непосредственно непрерывный К. в. наблюдается в атмосфере, гидросфере, верхней части твёрдой литосферы и в биосфере. Со времени появления биосферы (около 3,5 млрд. лет назад) К. в. на Земле изменился. К физико-химическим превращениям прибавились биогенные процессы. Наконец, огромной геологической силойстала ныне деятельность человека (антропогенные факторы). К. в. на Земле в процессе развития нашей планеты изменялся и в современный период с геологической точки зрения наиболее интенсивен на поверхности Земли. В интенсивный обмен захватывается в литосфере, атмосфере, гидросфере и биосфере единовременно лишь небольшая часть вещества этих оболочек. Наблюдаемый К. в. на Земле слагается из множестваразнообразных повторяющихся в основных чертах процессов превращения и перемещения вещества. Отдельные циклические процессы представляют собой последовательный ряд изменений вещества, чередующихся с временными состояниями равновесия. Как только вещество вышло из данной термодинамической системы, с которой оно находилось в равновесии, происходит его дальнейшее изменение, пока оно не возвратится частично кпервоначальному состоянию. Полного возвращения к первоначальному состоянию никогда не происходит. Вместе с тем благодаря этим повторяющимся процессам на поверхности Земли обеспечивается известная стабильность её рельефа.
Яркой иллюстрацией этого может служить круговорот воды в природе: Вода находится в постоянном движении. Испаряясь с поверхности водоемов, почвы,...
tracking img