КРУЖКИ КАЧЕСТА

  • 04 окт. 2012 г.
  • 4174 Слова
Работа японского кружка качества
(по материалам «Кружки качества на японских предприятиях», Издательство стандартов, 1990г.)

Концепция кружков качества

Основные положения концепции кружков качества сформулировал в 1962 г. Каору Исикава, в то время профессор Токийского университета. Социально-психологический аспект концепции кружков качества базируется на некоторых основополагающих понятиях.Одно из них — эффект социальной фасилитации (уменьшения ограничений), выражающийся в облегчении взаимодействия и повышении индивидуальной активности и работоспособности людей при объединении их в группу, между членами которой устанавливаются определенные отношения в процессе выполнения общей работы. При изучении сравнительной эффективности индивидуальной и групповой работы в конце 30-х гг. был открыт«эффект Рингельмана», суть которого состоит в том, что по мере увеличения числа членов в группе происходит описываемое достаточно строгой математической закономерностью уменьшение среднего вклада каждого участника в результат групповой деятельности. В 30-40-х гг. были получены эффективные результаты в исследованиях структуры и функционирования малой группы. Были выделены и описаны такиехарактеристики малой группы, как ее величина, композиция, каналы коммуникации, межличностные отношения, стиль лидерства и ряд других. Появившиеся в конце 50-х начале 60-х гг. в США «группы бездефектного труда» во многих отношениях отражали эти представления. Но движение групп бездефектного труда в те годы не получило развития и вскоре угасло.
К.Исикава взял за основу многие элементы американских групп бездефектного труда.Но «кружки контроля качества», предложенные К.Исикавой, не стали аналогом этих групп, как было задумано, а развились как совершенно оригинальная, не имеющая прецедентов в других странах форма организации труда для интенсификации творческих возможностей работников.
По представлению К. Исикавы, кружок качества — это группа людей, функционирующая непосредственно на рабочем месте, основной задачей ко-торой является поиск, изучение и решение практических задач улучшения, а также постоянное обучение. При организации кружков обязательно должен соблюдаться принцип полной добровольности. Между кружками должно быть организовано широкое соревнование как внутри фирмы, так и в масштабах всей страны. Существенная часть работы кружков — общефирменная образовательная программа. Усвоенные рабочими знанияпомогают достичь высоких результатов в обеспечении качества и производительности. Успехи работы кружков должны широко освещаться и пропагандироваться внутрифирменными, региональными и общенациональными средствами информации и отмечаться различными формами поощрения. Деятельность кружков не должна прекращаться с решением какой-либо отдельной проблемы; она должна осуществляться непрерывно.

Цели и задачи кружковкачества

Кружок качества представляет собой: 1) небольшую группу (не менее трех и не более 12 человек); 2) самостоятельно выполняющую (но работающую в рамках единой административной системы предприятия); 3) работу по управлению качеством (работу, касающуюся качества, безопасности. стоимости и т. д.); 4) на одном рабочем месте (руководитель и подчиненные составляют одно целое),
Это определениеможно пояснить следующим образом.
Небольшая группа, составляющая «кружок качества», являясь звеном общей системы обеспечения всеобщего управления качеством, осуществляет самообразование и взаимное обогащение знаниями (в процессе дискуссий и занятий кружка) и, используя методы управления качеством (например, «семь инструментов управления качеством» и др.), непрерывно (добросовестно выполняя намеченныйплан) всем составом группы (каждый член группы выполняет конкретную задачу в соответствии со своими возможностями) совершенствует управление качеством на рабочем месте (в широком смысле).
Основная идея работы кружков качества может быть выражена следующим образом:
1. Кружки качества вносят вклад в существенное улучшение и развитие работы предприятия.
2. Кружки...
tracking img