Крупнейшие рекреационные системы Африки

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2041 Слова
Крупнейшие рекреационные системы Африки

Африка относится к молодым туристским регионам и отличается в настоящее время более высокими темпами прироста туристских потоков, чем в традиционных туристских регионах. Однако Африканский регион менее других устойчив в экономическом и политическом плане и это отрицательно сказывается на развитии туризма. Периоды его ускоренного роста сменяютсястагнацией и спадами Поэтому темпы доходности туризма отставали от темпов прибытий. В целом Африка, будучи чрезвычайно притягательной и перспективной как регион туризма, пока еще мало освоена. Слабая освоенность этого континента, экономическая и политическая нестабильность, этнические конфликты во многих странах являются существенным препятствием для массового туризма. На долю Африки приходится в настоящий моментлишь несколько процентов от всех путешествующих в мире туристов. Но сохранившаяся девственная природа Африки — это мощный фактор, работающий на перспективу, создавая предпосылки для развития, например, экологического туризма, популярность которого в недалеком будущем еще более возрастет. 

Африку отличает от других континентов особое географическое положение: экватор пересекает ее почти посередине.Благодаря своему положению в двух полушариях она обладает широкими перспективами для развития туризма в течение всего года и таким образом может решать проблемы сезонности мирового туризма, особенно для туристов из Европы. Африка получает огромное количество солнечного тепла. Температуры воздуха высоки круглый год, а зима и лето отличаются главным образом по условиям увлажнения: лето — это почтивезде сезон дождей, зима — сухой период.

Площадь Африки — около 30 млн кв.км (1/5 суши земного шара). Северные берега Африки обращены к Средиземному морю, которое с древнейших времен играло важную роль для развития торговли в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Следует отметить, такой важный момент рекреационно-географического положения Африки как ее близость к Азии (Средний Восток) иведущему туристскому региону — Европе. В Гибралтарском проливе наименьшее расстояние между Европой и Африкой составляет всего 14 км. По Синайскому полуострову проходит граница между Африкой и Азией. Через Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, проходят морские пути международного значения из Европы в Азию.

Берега Африки омываются водами Атлантического и Индийского океанов. Побережьяпреимущественно слабо расчленены, почти не имеют хорошо защищенных морских бухт. Обрывистые скалы чередуются с песчаными пляжами, удобными для развития морских курортов, устья рек перегорожены косами и скрыты зелеными заслонами из мангровых зарослей. Сильный прибой и большие глубины затрудняют подход судов к берегу. Вдоль побережья Индийского океана много коралловых рифов. В Африке нет высоких и протяженныхгорных цепей (высочайшая точка — гора Килиманджаро 5895 м).

Африка — континент контрастных ландшафтов и имеет хорошую естественную основу для развития туризма. Но в результате хозяйственной деятельности человека, природа континента претерпела сильные изменения, и некоторые районы превратились в зоны экологического бедствия. Для сохранения природы и ее рационального использования, в том числе и дляразвития туризма, правительства некоторых африканских государств (Кения, Танзания, Уганда, ЮАР, Намибия, Ботсвана) создают систему национальных парков. Среди африканских стран первое место по числу национальных парков принадлежит Кении, где они занимают 15 % всей территории. В южной части страны расположен самый большой по площади национальный парк Цаво.

Здесь под охраной находятся львы, носороги,жирафы, кафские буйволы, антилопы, 450 видов птиц. Но особенно известен этот парк своим стадом слонов. На юге Кении находятся также заповедник Масаи-Мара и национальный парк Найроби, где водятся львы, буйволы, бегемоты, жирафы, антилопы, зебры. В средней части Кении известен национальный парк на мелководном озере Накуру, расположенном у самого экватора....
tracking img