кр бжд 2

  • 09 мая 2017 г.
  • 2223 Слова

Федеральная таможенная служба
Государственное казённое образовательное учреждение
высшего образования
Российская таможенная академия
RUSSIAN CUSTOMS ACADEMY
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал
Кафедра товароведения и таможенной экспертизы
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №2
По дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»
на тему: «Опасности, связанные с загрязнением продуктов питания и применениемпищевых добавок»
Выполнил: Стратунов А.Е.
Студент 1-ого курса
очной формы обучения
юридического факультета
группа № Юб02/1602
Проверил:
Синявская Т.В., ст. преподаватель, к.псх.н., доцент
Оценка: __________
Подпись: _________
«___» ____________ 2016 г.

Санкт-Петербург
2016
Оглавление
1. Введение…………………………………………………………………....3
2. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктовксенобиотиками химического и биологического происхождения..................……………….........................................................4
3. Пищевые добавки: классификация, гигиенические принципы нормирования и контроль за применением………………...............................................................................8
4. Использование ГМО в наше время на территорииРоссии…………………………………….........................................................11
5. Примеры ГМО в повседневной жизни........................................................13
6. Заключение………………………………………………………………...14
8. Список используемой литературы…………………....……………..…...15









Введение
Жизнь человека тесно взаимосвязана с условиями окружающей его внешней среды: без кислорода воздуха человек может прожить около 3 минут, без воды - 3 дня, без пищи - немногим более 30 дней.Прежде всего, пища определяет важные физиологические процессы поддержания целостности тканей: она регулирует биохимические механизмы обмена веществ и является главным детерминантом роста и развития.
Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых – биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и состороны производителей, санитарно – эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.
Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. Под безопасностью продуктовпитания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровьенастоящего и будущих поколений.
С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей.

Загрязнение продовольственного сырья и пищевыхпродуктов
ксенобиотиками химического и биологического происхождения

Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. Эти соединения можно условно разделить на следующие 3 группы:
1. Соединения, имеющие алиментарное значение. Это необходимые организму нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
2. Вещества, участвующие вформировании вкуса, аромата, цвета, предшественники и продукты распада основных нутриентов, другие биологически активные вещества. Они носят условно неалиментарный характер. К этой группе относят также природные соединения, обладающие антиалиментарными (препятствуют обмену нутриентов, например антивитамины) и токсическими свойствами...
tracking img