КР по налогам

  • 15 янв. 2016 г.
  • 3303 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………….……2
I. Основы налогообложения юридических лиц………….…………………3
1.1. Традиционная система(ОСНО)……………………………………….…3
1.2. Налог на добавленную стоимость (НК РФ Глава 21.)………….…….4
1.3. Налог на прибыль организаций (Глава 25 НК РФ)……………….…..7
1.4. Налог на имущество организаций ( Глава 30 НК РФ)………………11
II. Упрощенные варианты(УСН, ЕСХН, ЕНВД, патенты)……………….14
2.1. Единый налог на вмененный доход (Глава 26.3 НК РФ)…………..14
Заключение………………………………………………………………………17
Список литературы……………………………………………………………..18
Практическое задание………………………………………………………….19


















Введение
Осуществление юридическими лицами коммерческой деятельности на территории РФ предполагает исчисление и оплату различных сборов в пользугосударства. Особенности учета определяются на основании налогового режима, вида деятельности, наличия в штате фирмы работников, а также организационной формы. Правильный выбор особенно важен в условиях жесткой конкуренции.























I. Основы налогообложения юридических лиц
Налоговым кодексом России предусматриваются несколько режимов налогообложения, которые вправе применять юридическиелица:
1.1. Традиционная система (ОСНО)
Общий режим предполагает оплату фирмой НДС, налога на прибыль и имущество организации. Ведение бухгалтерского учета, в данном случае, считается особенно сложным и громоздким. Обязательное предоставление налоговой отчетности, строгие требования к форме, срокам – все это характерные черты системы.
Переход на рассматриваемый режим предполагается при отсутствииособых заявлений от руководителей юридического лица с момента регистрации в реестре. Переход на систему предусматривается при нарушении требований к налогоплательщикам, применяющим упрощенные варианты. Обязательность работы по общей системе налогообложения устанавливается в отношении крупных промышленных компаний, добывающих производств и пр.
Юридические лица признаются плательщиками косвенныхналогов (НДС, акцизы), поэтому получают возможность претендовать на возмещение излишне оплаченных сумм из бюджета. Такое право возникает при отрицательной разнице между размерами оплаченных налогов и объемами поступлений от контрагентов. Возврат осуществляется только при наличии документального подтверждения данного факта. Налоговые органы предъявляют строгие требования к форме первичных бухгалтерскихдокументов, поэтому нередко в возмещении фирмам отказывают.
Кроме того, юридические лица обязаны представлять в территориальные инспекции декларации по земельному, а также транспортному налогу, отчитываться перед внебюджетными фондами (страховые взносы).


1.2. Налог на добавленную стоимость (НК РФ Глава 21.)
НДС представляет собой косвенный налог, являющийся надбавкой к цене товара.
Порядок исчисленияи взимания налога регулируется главой 21 НК.
Плательщиками являются (ст.143) признаются: организации, индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые плательщиками налога, в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
Не являются плательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели в том случае, если в течение трех предшествующих последовательных налоговых периодовсумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей не превысила 2 мин.руб. Указанное освобождение от уплаты налога не применяется в отношении налоговых обязанностей. Возникших в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ.
Освобождение от уплаты НДС по причине низкой налоговой базы осуществляется на основании письменного заявленияналогоплательщика, подаваемого в налоговый орган по месту своего учета. Лица, претендующие на освобождение от уплаты налога, должны приложить к заявлению необходимые сведения. Подтверждающие право на снятие с них налоговой обязанности.
Освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от уплаты НДС производится на срок, равный 12 последовательным налоговым периодам. По истечении...
tracking img