Кузанский

  • 01 июля 2013 г.
  • 449 Слова
Николай Кузанский


Николай Кузанский является крупнейшим европейским мыслителем XV века, родоначальником итальянской натурфилософии. Его философская мысль способствовала переходу отфилософии средневековья к философии Возрождения: последний схоласт и первый гуманист, рационалист и мистик, богослов и теоретик математического естествознания.
Николай Кузанский родился в 1401 году в немецкомгородке Куза в семье виноградаря и рыбака. Подростком он попадает в школу «братьев общей жизни» в Девентере (Голландия). Это была школа мистиков, владевших общим имуществом, отвергавших богатство,славу, а вместе с ними и все светское, мирское. Наставники этой школы проповедовали аскетизм и благочестие, но в то же время отвергали знание, считая его недостаточным для постижения Бога. Вернувшись вГерманию, Николай некоторое время изучал философию в Гейдельбергском университете. Затем будущий философ устремился в Италию, известную своими гуманистами по всей Европе, где в Падуанском университете вШколе церковного права завершил свое образование. В 1423 г. Николай получает звание доктора канонического права, затем возвращается на родину и через несколько лет становится священником, настоятелем церквисв. Флорина в Коблеце. Был активным участником Базельского Собора (в 1433 г.) и церковного посольства в Византию 1437 года по вопросу объединения Западной и Восточной христианских церквей. В 1448 годустановится кардиналом и одной из ключевых фигур папской курии. С 1458 и до конца жизни – генеральный викарий в Риме.
Н. Кузанский проявлял огромный интерес к античности; особое влияние на егофилософию оказали учения Пифагора, Платона, неоплатоников и Аристотеля. В 39 лет он пишет свою первую философскую книгу «Об ученом незнании».
Естественнонаучные принципы Кузанского во многом соответствовалидуху того времени. Он первым составил географическую карту Европы и предложил реформу юлианского календаря, давно нуждавшегося в улучшении, которая была осуществлена...