Кулинарное вещание на отечественном телевидении

  • 29 марта 2012 г.
  • 4884 Слова
Содержание
Введение
Глава 1.
Глава 2.
Заключение
Список литературы











































ВВЕДЕНИЕ

Современное российское телевидение по своему содержанию нельзя назвать однородным, гомогенным. Формы, виды, структура, информационный контент экранной продукции – от информационных выпусков до игровых передач –представляют собой абсолютное жанровое многообразие, которое порой довольно трудно отождествлять с жанрами телевизионной журналистики.
Так или иначе, в подсознании даже у обывателя существует дифференциация всех телевизионных передач на информационно-публицистические, аналитические и художественные, которые чаще всего на современном экране представлены развлекательным типом.
Развлекательный блоктелепрограмм в настоящее время стабильно занимает одно из первых мест в сетке вещания и является самым объёмным в процентном отношении. Одной из важнейших частей этого блока является такой вид, как «кулинарная передача». В программах этого типа нас интересует жанровая принадлежность (шоу, игра, выступление в кадре), а также адресность и использование в них изобразительно-выразительных средств.
Кулинарнаяпрограмма может быть определена как телевизионная программа, основным объектом внимания которой является еда: на экране может быть как процесс приготовления пищи, так и выявление вкусовых и иных качеств еды и процесс познания новых (экзотических, редких) блюд. При этом субъектом могут выступать как ведущие программы, так и приглашенные гости (чаще всего это профессиональные кулинары или известные персоны, такназываемые, селебритиз). В первую очередь такая программа является формой и способом проведения досуга, рассчитанная на эмоциональную реакцию аудитории, связанную с получением удовольствия, эмоционального комфорта и новых познаний в сфере кулинарии.
Кулинарные программы рассматриваются в контексте развлекательного вещания, поэтому необходимо учитывать особенности подачи информации такогообразца. Развлечение – это та часть программной сетки, где всё идеологизированное, так или иначе относящееся к актуальной политике или идеологии, как бы выносится за скобки. Развлекательное вещание сегодня весьма популярно в силу своей зрелищности, тяготеющей к эффективности и драматизму. Развлечение – это всегда отдых, это снятие напряжения и даже способ познания чего-то нового (это непосредственнокасается кулинарного вещания: рецепты, советы, комбинации продуктов). Если противопоставлять развлекательные программы аналитическим и информационным, можно заметить, что в последних основной упор делается именно на актуальность, своевременность, оперативность. Развлечение же, хотя и не отказывается от следования моде и быстрой реакции на актуальные события, тем не менее, не зависит от временныххарактеристик. Кулинарные рецепты различных кухонь мира были актуальны сотни лет назад, актуальные сегодня и не устареют еще через десятки лет.
На современном российском телевидении передача на кулинарную тематику – неотъемлемый атрибут почти любого канала. Зачастую кулинарное вещание на канале представлено как рубрикой в утреннем эфире, так и самостоятельной передачей с эфирной нишей. Ненужно говорить, что каждый канал старается сделать свою такую программу отличающейся от других, оригинальной и запоминающейся зрителю. Но, несмотря на структурное и формальное разнообразие кулинарных программ, они все объединены одной идеей – донести до телезрителя, находящегося по ту сторону экрана мысль о здоровой и вкусной пище. Испокон веков мысль о пище как о способе существования теряет своюактуальность. Сегодня все чаще в обществе провозглашаются тезисы о пище как о церемониале. Не только гурманы или закоренелые гедонисты имеют склонность смаковать приготовленную еду. Кулинарные программы на российском телевидении зачастую культивируют эту самую идею – культа пищи. Это обуславливает и поведение ведущих и использование определенных продуктов в...
tracking img