Культкра крито-микен

  • 31 марта 2012 г.
  • 2420 Слова
РЕФЕРАТ
по мировой художественной культуре
на тему: «Особенности крито-микенской архитектуры»

































СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Особенности архитектуры Крита 4
ГЛАВА II. Особенности Микенской архитектуры 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16


ВВЕДЕНИЕ
Крито-микенская архитектура имеет много особенностей.Вообще сама крито-микенская культура, в частности, культура Греции вообще, уникальна и интересна по своей сути. Вазопись, фресковые росписи, скульптура – все эти виды крито-микенской культуры богаты и разнообразны.
Крито-микенский мир на протяжении нескольких столетий играл роль образцовой художественной мастерской для огромного региона. Тогда были созданы прекрасные памятники архитектуры:грандиозные, украшенные настенной живописью, рельефами и разного рода символами дворцы со священными садами.
Остров Крит – самый большой из всех островов, принадлежавших Греции, расположен на юге этой страны и омывается Средиземным морем.
Микены – древнейший город в Агролиде (южная Греция), крупнейший центр эгейской культуры, в III тысячелетии до нашей эры – поселение. Расцвет Микен в 1400-1200 годах.Около 100 года до нашей эры Микены погибли от пожара.
В реферате использовались две книги основной литературы – Виппер Б.Р. Искусство Древней Греции, откуда взята большая часть письменной работы и Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима, которой работа была дополнена.
I. ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ КРИТА
Монументальная архитектура дворцов и фресковые росписи – главные черты отличающая Критот современных ему кикладской и элладской цивилизаций, носивших куда более примитивный характер.
Предки позднейших греков были народом одаренным и умеющим использовать достижения чужих культур. После уничтожения раннеэлладских поселений, на том же месте вскоре возникли новые: так, на смену Орхомену I в Беотии пришел Орхомен II. Новые завоеватели заселили также Пелопоннес, а особенно арголиду сцентром в Микенах.
Помимо неизвестного ранее погребального обряда и новых форм керамики протоэллины принесли с собой особый тип жилища с обширным прямоугольным залом – мегароном.
В XVI веке дворец в Кносе подвергся перестройке. В архитектуре его, как впрочем, в архитектуре других дворцов на Крите появились некоторые характерные черты критского строительства. Хотя кноский дворец несет на себепризнаки восточной пышности, его отличают скорее живость линий, открытость просторных помещений; одни и те же архитектонические элементы непрестанно повторяются; огромное количество залов соединены между собой столь же многочисленными коридорами вокруг центрального двора. Не монументальность является решающей, но выгода и комфорт, поскольку, хотя построен дворец с виду хаотично, архитектура его цельна ив совершенстве приспособлена к требованиям местного климата. В залы дворца проникал свет с обширного центрального двора; если же до какой-либо точки он не доходил, архитектор помещал световые отверстия в перекрытиях, как это имеет место, например, в тронном зале, или же делал специальные окна для верхнего света. Световые дворики – одна из наиболее характерных идей критского строительства.Необычны и интересны монументальные лестницы, раскопанные Эвансом с северо-западной стороны кноского дворца, а также лестницы, обнаруженные во дворце в Фесте. Служили они, как предполагается не только для коммуникаций, но и возможно, и как своеобразные трибуны для зрителей, откуда можно было наблюдать за играми или иными зрелищами.
С моря дворец выглядел особенно живописно; ряды колоннад как бы карабкалисьвверх, создавая впечатление обширного архитектурного пространства.
Сакральная архитектура в области эгейской культуры почти совершенно отсутствует, и поэтому материалом для изучения эгейской архитектуры является главным образом городское и крепостное строительство, эволюция форм жилого дома о отчасти – различные типы могил.
Что касается общего характера поселений, то в...
tracking img