Культорология

  • 01 июня 2013 г.
  • 3074 Слова
jkjubz
Содержание:
1. Развитие знаний народов Месопотамии……………………………………….3
2. Пантеон богов……………………………………………………………………6
3. Основные черты искусства Месопотамии……………………………………..10
Тест……………………………………………………………………………….13
Список литературы……………………………………………………………...15














































1.Развитие знаний народов Месопотамии
Месопотамией - Двуречьем или Междуречьем - греки называли земли, лежащие между реками Тигр и Евфрат. Междуречье было своеобразным перекрестком Древнего Мира. Здесь торговали, воевали, перемешивались различные народы; жизнь была более динамичной, а культура более реалистичной и открытой, чем в Древнем Египте. Она существовала с 4 тыс. до н. э. до середины 6 века до н.э. В отличии от египетской культура Месопотамии не была однородной, она формировалась в процессе многократных взаимопроникновений нескольких этносов и народов, и по этому была многослойной. Главными обитателями Двуречья были шумеры, аккадцы, вавилоняне и халдеи на юге; ассирийцы, хурриты и арамеи на севере. Наибольшего развития и значения достигли культуры Шумера, Вавилонии, Ассирии.Возникновение шумерского этноса до сих пор остаётся загадкой. Известно только, что в 4 тыс. до н.э. южную часть Двуречья заселяют шумеры и закладывают основы для всей последующей цивилизации данного региона. Как и египетская, эта цивилизация была речной. К началу 3 тыс. до н.э. на юге Месопотамии появляется несколько городов-государств представленные на карте (рис.1), главными из которых становятся Ур, Киш,Урук, Лагаш, и другие. Они поочерёдно играют ведущую роль в объединении страны.
[pic]
Рис. 1. Карта древней Месопотамии (Двуречья)
Ур (шум. Urim) — один из древнейших шумерских городов древнего Междуречья. Ур был расположен на юге современного Ирака, близ Насирии, на западе от реки Евфрат. К нему относились также города Эриду (ныне Абу-Шахрайн), Муру и поселение, погребённое подхолмом Эль - Обейд. Общинным богом Ура был Нанна. В городе Эриду почитался бог Энки.
Истоки основания города уходят в 5-е тыс. до н. э. Эпоху расцвета Ура относят примерно к началу 3 тыс. до н. э., это так называемый Ранний династический период (3000 — 2400 до н. э.). После некоторого упадка Ур опять расцвёл во время правления 3-й династии Ура в XXI веке до н. э. Основатель этой династии — Ур –Намму.
Киш (шум. Kiš) — древний город, существовавший на территории Междуречья (Ирак), в 18 км к Северо - Востоку от Вавилона. Город Киш (совр. Телль - Ухаймир) был основан в конце 4-го тыс. до н. э. на месте более древних поселений. Общинным богом Киша был Забаба. К нему относился и несколько более поздний город Хурсанг - калама.
В 28 в. до н. э. был центром 1-го объединения шумерскихплемён. Вплоть до XXVI века правители Киша были самыми могущественными в Северном Двуречье. В 27 в. до н. э. в борьбе с г. Урук утратил своё господство.
Урук (шумер. Унуг, библейск. Эрех, греч. Орхоя, соврем. Варка) — город-государство шумеров в Междуречье (Южный Ирак). Именно Урук стал первым городом Южной Месопотамии. Вокруг была возведена стена - что свидетельствовало о том, что Урук стал городом, ане просто поселением. В этом городе жило 3 - 4 народа, говоривших на разных языках. Город стал храмовым и военным центром Южной Месопотамии.
Город Урук состоял из слившихся поселений Э-Ана, Урук и Кулаба. Общинными богами Урука были Ан и Инанна. К этому же ному относились также возникшие позже города Ларса ныне Сенгере, у соединения Евфрата и Итурунгалем (общинным богом Ларсы был бог Уту),Куталлу (ныне Телль-Сыфр), а также и один из древнейших городов Двуречья — Бад-Тибира.
Лагаш - древний город - государство шумеров, существовавший на территории Междуречья (Ирак). Город был населён преимущественно шумерским населением, которое занималось, как и в остальных шумерских городах, земледелием и торговлей. Поселение Лагаш возникло, на рубеже...
tracking img