Культорология

  • 04 окт. 2011 г.
  • 2692 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГОУ ВПО «ОГАУ»
Кафедра философии

Доклад по культурологи
На тему: Теория социокультурной динамики Питирима Сорокина

Выполнила студентка 11 группы
экономическогофакультета
Муллагалиева Регина
Проверила Ильберштейн Э.В.

Оренбург 2008

Содержание
1.Сдвиг в изучении "что" социокультурных изменений………………….……3
2. Новое в изучении "почему" социокультурного изменения………………….6
Список использованнойлитературы…………….……………………………..11

1.Сдвиг в изучении "что" социокультурных изменений

XIXв. Социокультурное изменение представляет собой сложный многоплановый процесс. Оно имеет множество различных аспектов, каждый из которых может стать самостоятельным предметом исследования социальной динамики, и внимание исследователей может быть сосредоточено то на одном, то на другом его аспекте. Аспектысоциокультурного изменения, находящиеся в центре внимания сегодня, уже не те, что интенсивно изучались в XVIII и XIX веках. Общественнонаучная мысль XVIII и XIХ веков была занята большей частью изучением разнообразим линейных тенденций развития, разворачивающихся во времени и в пространстве. Она оперировала главным образом понятием человечества вообще и стремилась отыскать "динамические законы эволюции ипрогресса", определяющие магистральное направление человеческой истории. Сравнительно мало внимания уделялось социокультурным процессам, повторяющимся в пространстве (в разных обществах), во времени или в пространстве и во времени.
В XVIII и XIX веках подавляющее большинство ученых, философов, представителей общественных и гуманитарных наук твердо верили в существование вечных линейных тенденций изменениясоциокультурных явлений. Основное содержание исторического процесса заключалось для них в развертывании и все более полной реализации этой "тенденции прогресса и эволюции", стабильной "исторической тенденции" и "закона социокультурного развития". Одни изображали эти тенденции в виде прямой линии, другие — в виде "спирали", третьи — в вице волнообразной линии разветвления с небольшими временнымивозвращениями в исходное положение. Это все лишь разновидности концепции поступательного развития как основы социокультурного процесса. Поэтому главной целью и главной заботой естествоиспытателей, философов, представителей общественных и гуманитарных наук в эти столетия были отыскание и описание этих "вечных законов прогресса и эволюции" и разработка основных стадий, или фаз, которые проходит этот процесс, всеболее полно реализуясь во времени. На отыскании, описании и подтверждении существования тенденций и соответствующих им стадий были сосредоточены усилия биологии и социологии, философии, истории, социальной философии и других общественных и гуманитарных наук XIX века. Хотя, например, в истории эти тенденции занимают сравнительно немного места, в самом изложении исторических событий, однако, они служаткак бы путеводной звездой, принципом обоснования при упорядочении и интерпретации конкретного фактического материала. В этом смысле вся общественная мысль XVIII и XIX веков отмечена верой в линейные законы эволюции и прогресса.
Находясь во власти линейных представлений о социокультурном изменении, большинство социологов и ученых-обществоведов XIX века сводили изучение динамикисоциокультурных явлений даже в чисто фактографических исследованиях главным образом к выявлению и определению различных линейных тенденций, последовательных стадий развития, исторических тенденций и законов эволюции исследуемых явлений. В результате большинство открываемых ими "единообразии изменения" приобретало линейный характер.
"Открывались" все новые и...
tracking img