Культура арабо-мусульманского мира

  • 01 апр. 2014 г.
  • 2865 Слова
1 Введение
В истории великих культур классическая арабо-мусульманская культура занимает одно из важнейших мест. Её рождение связано с возникновением халифата, государством, возникшим в результате мусульманских завоеваний в VII—IX вв.. В свое время эта высокоразвитая, самобытная культура процветала на просторах от Индии до Испании, включающих Ближний и Средний Восток и Северную Африку.Уникальность этой культуры обусловлена особенностями ислама, который является не просто религией, а монолитной культурой, включающей в себя: право и государство, философию и искусство, религию и науку, обладающих своей неповторимостью. Ислам, наряду с буддизмом и христианством, является так называемой мировой религией, приверженцы которой существуют практически на всех континентах мира. Мусульмане составляютподавляющее большинство населения многих стран Азии и Африки.
И вместе с тем, ислам наиболее удалён от европейских стандартов и оказывает значительное влияние на мировую политику. Поэтому необходимо изучать природу ислама и его направления.



2 Истоки арабо-мусульманской культуры
Арабы (степняки, кочевники, пустынники) издавна населяли западную часть Аравийского полуострова (Йемен и Хиджад).
Уже вначале I тыс. до н.э., на территории Аравийского полуострова, в плодородных оазисах, существовала развитая земледельческая культура, созданная группой арабских племён. Часть их жила оседло в оазисах и городах, занимаясь земледелием, ремеслами и торговлей, часть кочевала в степях и пустынях, разводя верблюдов, лошадей, овец и коз. Аравия была экономически и культурно связана с соседними странами —Месопотамией, Сирией, Палестиной, Египтом, Эфиопией. Были в Аравии и поселения иноземцев, в частности иудейские и христианские общины. Люди разных языков и религий общались между собой, верования их влияли друг на друга.
В то время арабы были язычниками, каждое племя верило в своего бога-покровителя. Они совершали жертвоприношения, своим каменным идолам, которых насчитывалось более трёхсот. В своих верованияхарабы обожествляли силы природы, небесные светила, камни, деревья, ручьи. Не следует забывать, что вместе с тем арабы знали и другие религии – иудаизм и христианство, которые исповедовали прибывавшие в Аравию миссионеры.
Постепенно в жизни кочевников-арабов начали происходить изменения, одной из причин которых стало социальное расслоение. Изменения произошли и в экономике - начался упадоккараванной торговли, так как торговые дороги переместились на восток. Это и нарушило экономическое равновесие, державшееся веками. Кочевники, потерявшие доход от караванного движения, стали склонятся к оседлому образу жизни, переходить к земледелию. Возросла нужда в земле, усилились столкновения между племенами. Изменения так же были обусловлены не только внутренними, но и внешними причинами. К их числу можноотнести попытки Персии и Византии распространить свое влияние на Аравийский полуостров и его население. Противодействовать этому не могло ни одно племя в отдельности. Поэтому среди арабов стали возникать различные объединения племен, способные оказать такое противодействие.
Но образование племенных союзов было практически невозможным без их единого религиозного обоснования. А это вело к централизации иунификации различных племен, из которых наиболее влиятельным и распространенным оказался общеарабский культ Аллаха. На основе этого культа сложилась единая арабская религия — ислам (араб, покорность), а название «мусульмане» происходит от слова «муслим» (предавший себя Аллаху).
Основателем ислама стал пророк Мухаммед (ок. 570—631). Мусульмане верят в то, что через Мухаммеда Бог передал им своё последнееБожественное откровение – Коран. А Мухаммед, в свою очередь, последний Божий посланник, после него посланников не будет до дня Страшного Суда.
Согласно преданию, Мухаммеду было 40 лет, когда архангел Джебраил начал открывать ему части священной книги «Коран» от имени Аллаха, возложив на него обязанность, пересказать миру повеления всевышнего....
tracking img