Культура Ассирии – проблема взаимопроникновения культур

  • 08 дек. 2012 г.
  • 3870 Слова
Контрольная работа
по истории мировых цивилизаций
на тему «Культура Ассирии – проблема
взаимопроникновения культур»

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Культура Ассирии 4
2. Литература и наука 9
3. Искусство и архитектура 12
4. Религия 13
5. Административное устройство и военное искусство 15
Заключение 17
Список использованной литературы 18
ВВЕДЕНИЕ
Третьямогущественная держава Месопотамии - Ассирия - возникла в III тысячелетии до н.э. у аккадских семитических племён Северной Месопотамии, расположенная на важнейших торговых путях Передней Азии и сыгравшая важную роль в истории древнего общества. Ассирия была бедна ресурсами, но с появлением бронзовых орудий, при использовании культурных достижений Шумера и Аккада, оказались преодолимыми трудности природных условий.Наивысшего расцвета Ассирия достигла во второй половине II тысячелетия до н.э. Столицами Ассирии были последовательно Ашшнур, Калах и Ниневия. К VIII веку до н.э. она стала самой могущественной империей всего Ближнего востока. Ассирийская культура вобрала в себя черты шумерской, аккадской, хеттской, хурритской и египетской культур.
В сокровищницу мировой культуры вошли многие творческие достиженияассирийского народа. Даже завоевательные войны ассирийских царей не всегда имели отрицательные последствия. Объединенные в составе ассирийской державы, народности и племена независимо от воли завоевателей и даже вопреки ей вступали в тесные экономические и культурные связи друг с другом, что способствовало прогрессу в различных сферах жизни.
Арамейским вторжением в конце II тысячелетия Ассирия была оттесненана свои прежние земли. С Х в. до н.э. господствующий класс Ассирии начинает новую серию завоевательных воин. В результате этих воин Ассирия в той или иной форме подчинила себе большинство государств Ближнего Востока, впервые в истории объединив в пределах одного государства самые различные народы, населявшие огромную территорию. Несмотря на относительную кратковременность своего существования,Ассирийская держава оставила глубокий след в истории и культуре древнего мира.

1. КУЛЬТУРА АССИРИИ
О повседневной жизни ассирийцев, особенно рядовых, известно мало. Дома ассирийцев были одноэтажными, с двумя внутренними двориками (второй служил "семейным кладбищем"). Стены домов сооружались из сырцовых кирпичей или были глинобитными. В Ассирии климат менее жаркий, чем в Нижней Месопотамии.Поэтому одежда ассирийцев была более основательной, чем у вавилонян. Она состояла из длинной шерстяной рубахи, поверх которой в случае надобности оборачивали еще шерстяную ткань. Ткани были белыми или окрашенными в яркие цвета с помощью растительных красок. Богатые одежды изготовлялись из тонких льняных или шерстяных тканей, отделывались бахромой и вышивкой. Обувью служили сандалии из кожаных ремней, а увоинов - сапоги.
Изделия ассирийских ремесленников (резная кость, каменные и металлические сосуды) нередко были весьма изысканными, но не самостоятельными по стилю: в них ощущается сильное финикийское и египетское влияние, т.к. ремесленников из этих стран массами угоняли в Ассирию, куда в огромном количестве привозили и награбленные произведения искусства.
Ассирийская архитектура отличаласьсамобытностью. Дворцы ассирийских царей строились "на хеттский манер", заимствованный из Сирии, но дворцы эти были грандиозных размеров. Главное украшение дворцов - многофигурные композиции с изображением мифологических, жанровых и батальных сцен, выполненные в очень низком рельефе на плитах из мраморовидного известняка и частично раскрашенные минеральными красками. В стиле и технике этих рельефовможно проследить такие традиционные черты месопотамского искусства, как "мультипликационная" передача последовательных моментов той или иной сцены: на одном и том же рельефе царь изображен приближающимся к алтарю и склоненным перед ним. Местные, ассирийские традиции проявляются в очень свободном расположении фигур на плоскости, в замене изображения...
tracking img