Культура Древней Греции

  • 18 янв. 2012 г.
  • 5074 Слова
Содержание

1. Древнегреческая цивилизация

2. Эгейская (Крито-микенская) культура

3. Культура Крита

4. Культура Микен

5. Искусство Древней Греции

6. Эгейский (Крито-микенский) период

7. Гомеровский период

8. Архаический период

9. Классический период

10. Эллинистический период

11. Достижения и ценности культуры цивилизации Античной Греции

12. ТеатрБиблиографический список

1. Древнегреческая цивилизация

Вся история Древней Греции условно делится на несколько периодов:

· Эгейский или Крито-микенский период (III—II тыс. до н. э.);

· Гомеровский период (XI—IX вв. до н. э.);

· Доклассический (Архаический) (VIII – VI вв. до н.э.);

· Классический (V – IV вв. до н.э.);

· Эллинистический (IV – I вв. до н.э.).Древнегреческая цивилизация возникла на балканском полуострове и также она включала западное побережье малой Азии (западная часть нынешней Турции). Балканский полуостров с трёх сторон омывается тремя морями: с запада Ионическое, с юга Средиземное, с востока Эгейское море. Балканский полуостров в основном представлен гористой местностью очень мало плодородных долин и основным видом хозяйства являлось скотоводство(выращивание овец и коз). Так же занимались земледелием (выращивали виноград (вино) и оливки (оливковое масло)), но только в двух долинах. В Греции совсем нет золота: его добывали уже за пределами Греции - на острове Тасос, в Македонии и Фракии. Зато меди греки имели вдоволь, находя ее, прежде всего на Эвбее. Также в Древней Греции добывали ряд других черных и цветных металлов. Горнодобывающийпромысел находился в Афинах на высоком уровне развития. Еще важнее серебра была для греческого искусства глина, из которой делали кирпичи, но, прежде всего керамику. Наконец, весьма ценился и камень: благодаря нему возникли со временем греческие храмы, другие памятники архитектуры и скульптуры.

2. Эгейская (крито-микенская культура)

С 1874 по 1885 г. Немецкий археолог Генрих Шлиман работал натерритории Балканского полуострова - в Микенах, Орхомене, Тиринфе. Здесь была открыта, так называемая, микенская культура древнейшей Греции. В начале XX в. Английский археолог А.Эванс начал свои раскопки на острове Крит, которые он продолжал в дальнейшем. Им была открыта критская культура, тоже относящаяся к культуре древнейшей Греции. Работы на Балканском полуострове были продолженыгреко-американской экспедиции под руководством К. Курониотиса и Блегена, которые потом в западной части Пелопоннеса, около древнего Пилоса, нашли большой Пилосский дворец. Как Эвансом, так и греко-американской экспедицией в Пилосском дворце были найдены глиняные таблички с неизвестными надписями. Их исследовал сначала Эванс, который назвал их «линейным» письмом и разделил на более древнее письмо «А» и более позднее письмо «Б»(линейное письмо «А» так и не было расшифровано). Эванс занимался письмом «Б», но он мог только установить цифровую систему критских надписей. Расшифровку же этого письма он дать не мог. Прочел крито-микенские надписи письма «Б» в 1952-1953 гг. молодой английский архитектор М. Вентрис.

3. Культура Крита

В начале I тысячелетия до нашей эры древневосточные цивилизации (в частности египетская)вступили в полосу упадка и уступили свое место новому культурному очагу, возникшему в Средиземноморском регионе. Но еще в III-II тыс. До н.э., т.е. одновременно с древневосточными цивилизациями, в Восточном Средиземноморье и некоторых областях материковой Греции существовала высокоразвитая эгейская культура. В ее состав входили следующие культурные общности: древнейшая критская или минойская, с центром наострове Крит в Эгейском море; кикландская, островная культура; элладская - в Балканской Греции. Во II тыс. До н.э. в материковой Греции возникла близкая к критской микенская или ахейская культура.

Критское царство было сильной державой с могущественным флотом. Географическое положение острова - между Европой, Северной Африкой и Малой Азией отводило ему...
tracking img