Культура единого российского государства

  • 27 апр. 2010 г.
  • 6977 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Воронежский Государственный Технический Университет»

Контрольная работа по отечественной истории
(избранные главы)

Тема: «КУЛЬТУРА ЕДИНОГО РОССИЙСКОГО
ГОСУДАРСТВА».

Выполниластудентка
Гр. СТ 081
Куликова Марина
НиколаевнаПроверил

ПЛАН

1. Культура на стадии становления и укрепления единого
Государства.

2. Особенности культурно – исторического процесса в ХVII
Веке.
1. КУЛЬТУРА НА СТАДИИ СТАНОВЛЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА.

Монголо- татарское нашествие имело катастрофические последствия для древне
русской культуры, хотяи не смогло уничтожить ее совсем. Утрачивается искусство целого ряда художественных ремесел (изготовление мозаики, производство изделий с чернью и зернью, с перегородчатой эмалью), были забыты многие технические приемы и навыки. Погибло огромное количество памятников письменности, пришло в упадок летописание, живопись, прикладное искусство.
В результате государственно- политическихизменений, произошедших ХIII-ХVвв., некогда единая древнерусская народность оказалась разделенной. Вхождение в разные государственные образования затрудняло сохранение и развитие экономических и культурных связей между отдельными регионами русских земель, углубляло различия в языке и культуре. Это привело к возникновению на основе древнерусской народности трех восточнославянских народностей – русской(великорусской), украинской и белорусской. В культуре каждой из этих народностей появлялись специфические черты, отражавшие складывавшиеся этнические особенности народа и конкретно-исторические условия его развития. Формированию русской (великорусской) народности, начавшемуся в ХIV в. и завершившемуся в ХVI в., способствовали возникновение общности языка (при сохранении диалектных различий) и культуры,складывание общей государственной территории. Огромную роль в стирании этнических и культурных различий сыграли перемещение значительных масс населения из одних районов в другие, вызванное нашествием, а также колонизация новых земель на севере и северо-востоке страны.
Лишь со второй половины ХIV в. в русских землях начинается новый подъем
культуры. Основное содержание культурного процесса обусловливалосьзадачами освобождения от ордынского владычества и воссоединения русских земель. Определяется ведущая роль Москвы в этом процессе и возрастает ее значение как одного из главных культурных центров. В ХV в. национальное возрождение и укрепление могущества единого Русского государства составляет пафос развития общерусской культуры. Укрепляется роль и значение русского, литературные произведения все болееподчиняются теме государственного строительства, растет интерес к истории отечества.
После падения Византии и завоевания Константинополя турками (1453), Москва берет на себя роль преемника империи, государства-хранителя православия. Иван III после "стояния на Угре" прекращает платить дань Орде, присоединяет непокорные Новгород и Псков, а в 1472 году женится на приехавшей из Рима племянницепоследнего императора Византии – Зое (Софии) Палеолог; с этого времени Русь перенимает византийский герб – двуглавого орла, а великий князь московский начинает именовать себя "осподарем", что уже очень близко к титулу царя – "государя". В конце XV – начале XVII века в посланиях инока Филофея была сформулирована идея исключительности Русского государства,...
tracking img