Культура Казахстана

  • 07 апр. 2012 г.
  • 261 Слова
Культура казахского народа
Материальная  культура казахов отражала особенности  хозяйственной жизни народа, основывалась на традициях культуры предшествующих поколений степных скотоводов.Хозяйственно-экономический уклад, пища, одежда была наиболее приспособлены к тем природным условиям, в которых они жили. Материальную и духовную жизнь народа отражают традиции и обычаи. Много исторически ценного имеется всоциальной, юридической и хозяйственно- бытовой терминологии казахов, сохранившейся в исторических преданиях.
Казахские народные обычаи раскрываются в свадебном ритуале «кудалыксалт». Отношенияродителей невесты к жениху были свободны от многих обрядов, предписываемых исламом. После сговора и первого взноса калыма жених имел право тайно посетить невесту, и его первое посещение (урын-келу), обычноскрытое от родителей невесты, происходило в доме брата или родственника невесты. Второе посещение жениха было открытым и носило название «калындыкойнау».
| |
Период XV(15) начала XIX(19) вв.занимает особое место в истории культуры казахского народа. Именно в это время сложились своеобразное устное народное творчество, оригинальное музыкальное искусство. Развитие духовной культуры казахов было частьюобщего исторического процесса. С XIX(19) в. началось постепенное разрушение традиционных духовных ценностей азахского общества, традиционной казахской культуры.
XVIII (18) веке в культуре казаховсохранились все традиции, присущие средневековым кочевым образованиям Евразии. Это ярко проявляется как в материальной, так и в духовной культуре.
К материальной культуре относится:
Жилище казахского народа– юрта (которая делится по времени года, размеру)
Народный костюм казахов (женский: туникообразное платье – койлек и безрукавки, головной убор – борик, саукеле; мужской – плащ бес рукавов - кебенек, атакже халаты – шапан, на голове – калпак.
Украшения, оружие, предметы быта.

К духовной культуре относится:
ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ»...
tracking img