Культура личности

  • 08 апр. 2012 г.
  • 5613 Слова
1. Культура личности

европейская культурная традиция утверждает человека автономным и активным субъектом деятельности, подчеркивает прежде всего его самоуверенность, тождественность "я" во всех его проявлениях, утверждается единство в человеке религиозно-духовного и светско-практического. При этом устойчивость внутреннего мира личности не зависит от каких-либо внешних авторитетов, так как всебе самом индивид якобы находит те безусловные принципы, которые помогают ему выстоять в любых обстоятельствах и придать им смысл, опираясь на собственное суждение, руководствуясь чувством ответственности в организации своей деятельности. Такое понимание личности проявляется в индивидуализме как установке на самозначимость уникальной человеческой жизни и высшую ценность интересов отдельного человека.В этом случае и возникает противопоставление "индивидуализм - коллективизм", и приоритет отдается первому началу, хотя и ограниченному внутренними нравственными принципами личности и правовыми нормами.

Взаимодействуя с культурой общества, личность формирует свою культуру. Она часто определяется как мера обученности и воспитанности личности. Это обыденное определение разговорного языка, хотя оноотражает главное в культуре личности. Более полно культуру личности можно определить как степень овладения человеком прошлой и настоящей культурой общества и активное ее воспроизведение в личном поведении, общении и деятельности. При таком понимании культуры личности ее основными элементами выступают:
- качество и направленность мировоззрения;
- развитость мышления, уровень интеллекта;
-соотношение эгоистического и альтруистического;
- наличие умений и навыков, усвоение социального опыта;
- развитая способность саморегуляции и самоконтроля;
- совершенство и полнота социальных качеств;
- мастерство и непринужденность общения и деятельности;
- согласованность социальной активности с нормами и принципами культуры общества;
- высокое качество результатов деятельности;
- физическая культура;- следование этикетам поведения, общения и деятельности" Культура личности в таком изложении, конечно, является идеализацией, желаемым типом или образцом. Но это конкретная ориентация для каждого индивида при формировании и развитии своей личностной культуры.

В то же время следует учитывать и то, что человек, получивший обучение и воспитание, столько лет проживший в определенной культурнойсреде, несет ее в себе как часть себя. Это означает, что не только система "подстраивает" его под себя, но и он сам "подстраивается" под систему. Вот почему в разных культурах выполнение одной и той же роли, например отца, требует от человека различных поведенческих проявлений, ориентации на различные нормы. Способ реализации роли задается внешней для человека средой, которую принято делить на макро- имикросреду. Реально, все процессы социального взаимодействия разворачиваются на уровне микросреды, того непосредственного социального окружения, где общекультурные нормы и требования преломляются в конкретные правила поведения, где формируется иерархия конкретных ценностей и предпочтений как общесоциального, так и специфически локального культурного плана.

Таким образом, в процессе освоениякультуры социума происходит определенная социальная адаптация индивида к конкретным условиям бытия в имеющейся социокультурной среде. Культура обеспечивает человеку возможность жить, действовать и развиваться в обществе себе подобных, а также воспроизводить культуру общества для себя и новых поколений. Человек, овладевший культурой общества и воспроизводящий ее, формирует личностную культуру, разрабатываетпринципы и правила поведения в типичных, стандартных ситуациях, обладает навыками общения, необходимыми знаниями и умениями трудовой деятельности, особенностями отражения социальной действительности.

2. Культура общения |

|
Общение – коммуникативный процесс, своеобразная связующая нить, объединяющая людей между собой. Культура - это очень многогранное и емкое...
tracking img