Культура месопатамии

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1838 Слова
План

1. Введение
2. Возникновение и развитие культуры Двуречья, её значение для мировой культуры
3. Культура Шумеро-аккадского государства: клинопись, наука, мифологические сказания, архитектура, искусство
4. Культура Древнего и Нового Вавилона: Кодекс Хаммурапи, письменность и литература, архитектура искусство, исторические памятники
5. Культура Ассирии: военноеустройство, государственность, письменность, литература, архитектура, искусство
6. Мифология Месопотамии

1. Введение

Культура относится к числу древнейших явлений человеческой жизни. Она возникла и развивалась вместе с человеком, составляя то, что качественно отличает его от всех других живых существ и природы в целом. Однако интерес к её изучению и осмыслению как особого явлениядействительности сложился относительно недавно. В течении длительного времени –целых тысячелетий – культура существовала как нечто само собой разумеющееся, неосозноваемое, неотделимое от человека и общества и не требующее к себе какого-то особого, пристального внимания.
Культурология – гуманитарная наука изучающая культуру как систему, т.е. в целом. Она возникла на рубеже 19-20 веков и получила широкое признание в странахЕвропы и всего мира. В нашей стране культурологи стала развиваться в начале 90 годов.
В целом же культурология ещё не достигла вполне зрелого уровня и пребывает на стадии становления.


2. Культура Двуречья

Культура Месопотамии возникла примерно в то же время, что и Египетская. Она сложилась в долинах рек Тигр и Евфрат и существовала с 4 тыс. до н. э. до середины 6 века до н. э. В отличииот египетской культура Месопотамии не была однородной, она формировалась в процессе многократных взаимопроникновений нескольких этносов и народов, и по этому была многослойной. Главными обитателями Двуречья были шумеры, аккадцы, вавилоняне и халдеи на юге; ассирийцы, хурриты и арамеи на севере. Наибольшего развития и значения достигли культуры Шумера, Вавилонии, Ассирии.
Возникновениешумерского этноса до сих пор остаётся загадкой. Известно только, что в 4тыс. до н.э. южную часть Двуречья заселяют шумеры и закладывают основы для всей последующей цивилизации данного региона. Как и египетская, эта цивилизация была речной. К началу 3 тыс. до н.э. на юге Месопотамии появляется несколько городов-государств, главными из которых становятся Ур, Урук, Лагаш, Ларса и другие. Они поочерёдно играют ведущуюроль в объединении страны.
История Шумера знала несколько взлётов и падений. Особого выделения заслуживают 24 – 23 века до н.э., когда происходит возвышение семитского города Аккад, находившегося севернее Шумера. При царе Саргоне Древнем Аккаду удалось подчинить своей власти весь Шумер. Аккадский язык вытесняет Шумерский, и становиться главным на всей территории Месопотамии. Большое влияние на весьрегион оказывает также семитское искусство. В целом значение аккадского периода в истории Шумера оказалось настолько весомым, что некоторые авторы называют всю культуру данного периода шумеро-аккадской.

3.
Культура шумеро-аккадского государства

Основу экономики шумера составляло земледелие с развитой системой орошения. Отсюда понятно, почему одним из главных памятников шумерскойкультуры стал «Землевладельческий альманах», содержащий наставления по ведению земледелия – как сохранять плодородие почвы и избежать её засорения. Важное значение имело также скотоводство. Высокого уровня достигла шумерская металлургия. Уже в начале 3тыс. до н.э. шумеры начали изготовлять бронзовые орудия, а в конце 2тыс. до н.э. вступили в железный век.
С середины 3тыс. до н.э. в производствепосуды применяют гончарный круг. Успешно развиваются другие ремесла – ткацкое, камнерезное, кузнечное. Широкая торговля и обмен имеют место, как между шумерскими городами, так и с другими странами – Египтом, Ираном, Индией, государствами малой Азии.
Следует особо подчеркнуть значение шумерского письма. Изобретённая шумерами клинопись оказалась наиболее...
tracking img