Культура передней Азии и древней палестины

  • 26 авг. 2010 г.
  • 2272 Слова
РЕФЕРАТ

на тему:

«Культура Передней Азии и Древней Палестины»

Нижний Новгород, 2009г.

Культура Передней Азии и Древней Палестины.

Говоря о культуре Передней Азии нельзя не сказать несколько слов о культуре всего Древнего Востока в целом, ведь этот период мировой культуры является одним из важнейших в истории, поскольку с него, по сути начинается цивилизация как таковая,окончательно закрепляется выделение человеческого рода из животного мира, зарождается глубокая дифференциация общества, специализация труда, впервые возникает государственность и формируются такие специфические элементы культуры, как философия, право, мораль, искусство.

В древности на территории Ближнего Востока расцвели могучие цивилизации: Шумер, Египет, Вавилон, Финикия, Палестина.

Всоциально-политическом плане общей отличительной чертой всех этих цивилизаций была их принадлежность к восточным деспотиям, которым в той или иной степени присущи монополизация и централизация власти (черты тоталитаризма), персонификация власти в фигуре деспота (царя, фараона), сакрализация, то есть абсолютное подчинение религиозным нормам всей жизни общества, наличие систем перманентного физического ипсихологического террора, жестокого угнетения масс. Огромную роль играло здесь государство. Эта роль выражалась в осуществлении ирригаций, престижного строительства (пирамиды, дворцы), в контроле над всеми сторонами жизни подданных, проведении внешних войн.

Одним из наиболее ранних искусств Древнего Востока было искусство народов западной или, иначе, Передней Азии.

В междуречье Тигра иЕвфрата (греки называли эти края Месопотамией, что и значит Междуречье) начиная с IV тысячелетия до н.э. возникают, сменяя друг друга, целый ряд государственных образований. Это Шумер, который считается ныне самой древней из известных человечеству цивилизаций, Аккад, Вавилон, Ассирия. В отличие от египетской культуры, в Двуречье стремительно сменяли друг друга, воевали, смешивались и исчезалимногочисленные народы, поэтому общая картина культуры предстает чрезвычайно динамичной и сложной.

Древнейшая культура Месопотамии — шумеро-аккадская.

1. Культура Старовавилонского царства.

Вавилонское (собственно, Древневавилонское) царство объединило север и юг — области Шумера и Аккада, став наследником культуры древних шумеров. Город Вавилон достиг вершины величия, когда царь Хаммурапи (правил в1792-1750 г) сделал его столицей своего царства. При нем Вавилон из небольшого города превратился в крупнейший экономический, политический и культурный центр Передней Азии. Хаммурапи прославился как автор первого в мире свода законов, записанного клинописью на двухметровом каменном столбе. В этих законах отразились хозяйственная жизнь, быт и нравы жителей Старовавилонского царства.Государственный строй Вавилона отличался от древнеегипетского меньшим значением жречества как аппарата управления государственным орошением, этой основой основ жизни на землях Двуречья, и сельским хозяйством в целом. Напротив, значительным влиянием пользовались военные и царские чиновники. Именно такой опыт функционирования восточного деспотического государства обобщают Законы Хаммурапи. Вавилонский политическийрежим представлял собой образец теократии — единства светской и религиозной власти, сосредоточенной в руках деспота. Эта иерархическая структура общества находит отражение в вавилонских представлениях об устройстве мира, что в свою очередь воплощается в памятниках искусства: храмах, пирамидах - зиккуратах (также имевших культовое назначение, но служившие и для астрономических наблюдений,производимых жрецами), на стеллах с изображениями и надписями.

Религия.

Важным новшеством в религиозной жизни Месопотамии II тыс. до н.э. стало постепенное выдвижение среди всех шумеро-вавилонских богов городского бога Вавилона – Мардука. Он почти повсеместно почитался как царь богов. Жрецы объясняли это тем, что именно он смог избавить их от страшного чудовища...
tracking img