Культура Речи и деловое общение

  • 22 дек. 2016 г.
  • 2829 Слова
ВВЕДЕНИЕЯзык является мощным средством регуляции деятельности людей в различных сферах, поэтому изучение речевого поведения современной личности, осмысление того, как личность владеет богатством языка, насколько эффективно им пользуется, - очень важная и актуальная задача.
Каждый образованный человек должен научиться оценивать речевое поведение — свое и собеседников, соотносить своиречевые поступки с конкретной ситуацией общения. В современной лингвистике различают два уровня речевой культуры человека - низший и высший. Для низшего уровня, для первой ступени овладения литературным языком, достаточно правильности речи, соблюдения норм русского литературного языка. Если человек не допускает ошибок в произношении, в употреблении форм слов, в их образовании, в построении предложении, речьего мы называем правильной. Однако этого мало. Речь может быть правильной, но плохой, то есть не соответствовать целям и условиям общения. Если же человек в своей речи соблюдает и последние указанные условия, то можно говорить, что он достигает высшего уровня речевой культуры. Это значит, что он не только не допускает ошибок, но и умеет наилучшим образом строить высказывания в соответствии с цельюобщения, отбирать наиболее подходящие в каждом случае слова и конструкции, учитывая при этом, к кому и при каких обстоятельствах он обращается.
В современной лингвистике немало литературы, посвященной изучению данного вопроса. Но наиболее интересной и убедительной мне показалась книга И.Б.Голуб и Д.Э.Розенталя: «Книга о хорошей речи». Поэтому рассматривая проблему образцовой речи, я буду опиратьсяименно на эту работу.
Целью данного реферата является рассмотрение всех качеств образцовой речи.
Задачи:
рассмотрение общих понятий речи;
изучение основных качеств образцовой речи.
Речь. Культура речиРечь - это внешняя, формальная сторона текста; она всегда имеет не только языковую структуру и её организацию, но и выражаемый ею, по существу, неязыковой (или внеязыковой) смысл, ради которого и вомногом подчиняясь которому она строится. Речь оказывается явлением не только лингвистическим, но и психологическим и эстетическим. Именно поэтому люди давно заметили хорошие и плохие стороны речи и давно делают попытки объяснить их, в частности, прибегая к таким словам, как «точная», «правильная», «красивая», и т.д. [1]
Перечислим основные признаки речи:
речь конкретна, неповторима, актуальна,развертывается во времени, реализуется в пространстве;
речь активна, линейна, стремится к объединению слов в речевом потоке. В отличие от языка, она менее консервативна, более динамична, подвижна;
речь как последовательность вовлеченных в нее слов отражает опыт говорящего человека, обусловлена контекстом и ситуацией, вариативна, может быть спонтанна и не упорядочена.
Речь имеет ряд характеристик– темп, продолжительность, тембр, степень громкости, артикуляционную четкость, акцент.
Говоря о правильной хорошей литературной речи, мы говорим о речевой культуре.
Она предполагает, прежде всего, соблюдение норм литературного языка, которые воспринимаются его носителями (говорящими и пишущими) в качестве «идеала» или образца. Языковая норма — это центральное понятие речевой культуры, анормативный аспект культуры речи считается одним из важнейших.
Однако культура речи не может быть сведена к перечню запретов и определений «правильно - неправильно». Понятие «культура речи» связано с закономерностями и особенностями функционирования языка, а также с речевой деятельностью во всем ее многообразии. Оно включает в себя и предоставляемую языковой системой возможность находить для выраженияконкретного содержания в каждой реальной ситуации речевого общения новую языковую форму. Культура речи вырабатывает навыки отбора и употребления языковых средств в процессе речевого общения, помогает сформировать сознательное отношение к их использованию в речевой практике в соответствии с коммуникативными задачами.
Понятие нормы важно для любого литературного языка. Даже в...