Культура тульского края IX – XIII В.В.

  • 24 окт. 2010 г.
  • 6211 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Тульский государственный университет
Кафедра Истории и культурологи

Контрольно-курсовая работа

по дисциплине: «История России»
на тему: «Культура Тульского края IX – XIII в.в.»

Выполнил:
Студент группы 930171 (2)
Иванов И.Н.

Научный руководитель:
К.и.н., доц.каф. ИиК
Ботовская Э.Н.

Тула – 2007
План

Введение
I. Славянское население водораздела Оки и Дона. Основные черты материальной культуры вятичей
1. География памятников
2. Погребальный обряд
3. Предметы вооружения
II. История принятия христианства вятичами.
1. Преподобный Кукша
2. Пережитки языческих культов в Белевском крае и борьба с ними русскойправославной церкви
III. Духовная культура славян (вятичей)
1. Особенности культуры славян
2. Устное народное творчество
3. Письменность и грамотность славян
4. Литература
5.1. Летописные свидетельства истории славян (вятичей) Тульского края
5.2. «Жития святых» и др. жанры
5. Архитектура и изобразительное искусство
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Историяпроисхождения любого народа скрыта в глубине веков, в непроницаемых дописьменных временах. Отрывки сказаний да украшенные домыслами легенды о мифических прародителях, гигантах - богатырях или огромных диких животных – вот подчас все, что сохранилось и было известно о происхождении того или иного народа, передавалось из поколения в поколение, обрастало все новыми диковинными подробностями.  
Итолько в наше время усилиями сотен экспедиций и тысяч ученых – историков, археологов этнографов, языковедов – была приподнята завеса древних тайн, окутавших происхождение славянства в целом, пути формирования восточно-славянских племен и в, частности, вятичей, которые населяли наш край.
Они появились в бассейне реки Оки, видимо, еще в середине 1 тыс. н.э., вытесняя живших здесь балтов и отчастиугро-финнов. Часто вятичи селились на обжитых местах своих предшественников, и в Алексинском районе это подтверждают раскопки городищ Картавцево, Сенево, Алексинское.
В «Повести временных лет», важнейшем летописном источнике по русской истории, сообщается, что в бассейне Оки издавна жили славянские племена вятичей. Это их название летописец XII в. связывал с именем легендарного предводителяместных племен: «Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашися Вятичи».

|
Рис 1. Карта расселения вятичей в XI веке |

I. Славянское население водораздела Оки и Дона. Основные черты материальной культуры вятичей

1. География памятников
Практически все известные памятники вятичей как раннего, так и позднего периодов располагались в лесной зоне, зачастую в труднопроходимых районахТульских засек.
Памятники, уверенно относимые к раннему периоду, расположены преимущественно в среднем и верхнем течениях рек на значительном расстоянии друг от друга. Они не образуют каких-либо компактных групп. Несмотря на достаточно полную обследованность округи Супрутского и Торховского поселений, там не выявлено ни одного синхронного памятника. Возможно, несколько большая концентрация поселковпрослеживается в верхнем течении р. Упа и по р. Шат.
География памятников наиболее позднего, третьего, периода резко отличается от ранних. Самое большое количество поселений этого времени известно в нижнем и отчасти в среднем течениях Упы. В основном, они расположены по небольшим притокам, в стороне от реки, часто на значительном удалении от последней. Несмотря на малое количество известныхпоселений, можно говорить сформировании отдельных их групп по рекам Ватца, Колодня, Волкона, возможно, Снедка.
Количество поселений, отнесенных ко второму, «промежуточному», периоду, крайне невелико, и их хронологическая привязка наиболее зыбка. Вероятно, в течение второго периода стала складываться поселенческая структура, получившая развитие на заключительном этапе...
tracking img