Культура Украины 18 век

  • 12 сент. 2011 г.
  • 2536 Слова
1. Особенности развития культуры.
В истории культуры Украинского казацкого государства XVIII ст. было сложной и многогранной сутками. Это был период, когда продлевался, начатый в предыдущие времена,расцвет украинского искусства и литературы. Однако в то же время создавалисьусловия, при которых украинская культура постепенно теряла свою самобытность.
Животворнымоснованием, на котором цвелодерево украинской культуры, была казацкая государственность.Курс российского царизма на ликвидации Гетманщины и Запорожской Сечи ипреобразование Левобережной Украине на обычную российскую провинцию лишалиУкраинский культуру основы ее развития, обрекали на упадок.
Особенностьюкультурных процессов на украинских землях было также то, что до конца XVIII ст. в Гетманщине, с однойстороны, и Правобережье изападноукраинских землях, с другой, они развивались вразличных условиях. Но это не повлияло на единство национальной культуры украинский.
Отличительнойчертой украинской культуры Гетманщины XVIII ст. был выше соседейуровень развития. Имперские границы значительно ограничили привычные ранние культурные контактыс Западной Европой. Одновременно с этим Российская империя получила возможностьиспользоватьинтеллектуальный потенциал Гетманщины. Процесс «вымывания»высокообразованных украинский с национальной среды стал характерным явлением тогдашнейукраинской культуры. Украинский занимали высокие должности в Российской империи: отвысших государственных администраторов и церковных иерархов к ректорам высшихучебных заведений и воспитателей царской семьи. Весомый вклад в развитиерусского искусства XVIII ст. сделали украинскиехудожники.

2. Образование и книгопечатание. На серединуXVIII в. общий уровень грамотности населения Украины был достаточновысоким. Его обеспечивал, прежде всего, самый распространенный тип начальных школ -украинские народные школы. Содержалась школа средства приходского братства. Ввторой половине XVIII века в подавляющем большинстве населенных пунктов семиполков Гетманщины работало 866 украинскихнародных школ. Существовали подобныешколы и на Слободской Украине. Обучение осуществлялось на украинском языке,учащимися могли стать и самым малоимущим слои населения.
Наступление российского царизма на украинскую государственностьразрушил одновременно народную школу. Закрепощено украинское крестьянство было не всостоянии содержать свой счет школы. К началу XIX в. от этих школ неосталось иследа.
В последней четверти XVIII века на Левобережье и Слобожанщинебыло распространено действие общероссийской образовательной реформы. Для детей дворянсоздавались главные четырехлетние народные училища, для детей купцов, мещан ичиновников - малые двухгодичные училища. Образование приобретала сословного характера ипревращалась в привилегию высших слоев населения.
На протяжении второй половины XVIII веканачальных народныхшколы существовали и на Правобережье и западноукраинских землях. Притеснения ипреследования со стороны властей привели к уменьшению их количества.Большинство начальных школ Правобережья контролировали иезуиты, а польскаяначальное образование для украинских крестьян была фактически недоступна.
Среднее образование давали основаны в первой половинеXVIII в. Черниговский, Харьковский,Переяславская коллегиума. Это быливсестанови учебные заведения, созданные по образцу Киево-Могилянской академии.В конце XVIII века Черниговский и Переяславский коллегиумы былипреобразованы в духовные учебные заведения - семинарии, а Харьковский - в казенноеучилище.
На Правобережье и западноукраинских землях иностранноегосподства также замедляло развитие среднего образования. НаПравобережьесуществовали гимназии для детей польской шляхты, обучение в которых велось на польскомили немецком языках. Чрезвычайно ограниченным был доступ украинским в католические ипротестантские учебные заведения на Закарпатье.
Огромное значение для развития образования и науки Украины имелаКиево-Могилянская академия. В ХVII-ХVIII вв. с ней связано большинстводостижений...
tracking img