Культура Японии (реферат)

  • 22 авг. 2011 г.
  • 1815 Слова
Японское искусство складывалось и развивалось в особых природных и исторических условиях. Япония – самая окраинная из восточных стран. Она расположена на четырех крупных островах (Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку) и многих мелких, со всех сторон омываемых морями. Это островное положение в древности было выгодным для Японии. Долгое время она была неприступной и не знала внешних войн.
Японскаякультура является неповторимым самобытным явлением не только в контексте общемировой культуры, но и в ряду других восточных культур. Она непрерывно развивалась, начиная с 10 - 11 веков. C 17 и до середины 19 века Япония была практически закрыта для иностранцев (связи сохранялись только с Нидерландами и Китаем).
В период этой изоляции в Японии получило творческое развитие национальное своеобразие. Икогда по прошествии нескольких веков перед миром наконец открылась богатейшая традиционная культура Японии, она оказала сильное влияние на последующее развитие европейской живописи, театра и литературы.
Японская цивилизация сформировалась в результате сложных и разновременных этнических контактов. Японская культура в отличие от индийской и китайской на рубеже средних веков только рождалась, поэтомуей был присущ повышенный динамизм и особенная чуткость к восприятию чужеземных влияний.
История японской культуры
[Дзёмон (10 тыс. лет до н. э. — 300 до н. э.) — первые образцы керамики, украшения и женские фигурки догу[ Яёй (300 до н. э. — 300 н. э.) — переход к земледелию, поливное рисоводство, изделия из бронзы и железа, колокола дотаку[ Ямато:Y Кофун (IV века н. э. — VI век н. э.) —распространение культуры курганов, скульптуры ханива, зарождение древнего синтоизма и связанных с ним культовY Асука (593—710) — заимствование образцов китайской культуры, реформы Тайка, создание кодексов законов[ Нара (710—794) — проникновение в страну конфуцианства, даосизма и буддизма, создание литературных произведений «Кодзики», «Нихон Сёки», «Манъёсю», «Кайфусо»[ Хэйан (794—1185) — начало использованияслоговых азбук хираганы и катаканы, строительство святилища Ицукусима, создание «Повести о Гэндзи», возникновение стиля в живописи ямато-э[ Камакура (1185—1333) — формирование самурайского сословия[ Муромати (1333—1568) — возникновение театра ноY Сэнгоку Дзидай (1467—1568) — проникновение в страну христианства[ Адзути-Момояма (1568—1600)[ Эдо (1600—1868) — установление диктатуры Токугава,политика сакоку, подавление христианства и падение сёгуната, зарождение театра кабуки и стиля укиё-э[ Мэйдзи (1868—1912) — конец периода самоизоляции, начало капиталистического пути развития.
В японской мифологии родоначальниками всего существующего считались божественные супруги: Идзанаги и Идзанами.
От них произошла триада великих богов:
Аматэрасу — богиня Солнца,
Цукиёми — богиня ЛуныСусаноо — бог бури и ветра.
По представлениям древних японцев, божества не имели человекоподобного или же звероподобного облика, но воплощались в самой природе — в Солнце, Луне, горах и скалах, реках и водопадах, деревьях и травах, которые почитались как духи-ками («ками» в переводе с японского означает «божественный ветер»).
Такое обожествление природы лежит в основе национальной японскойрелигии, которая называется синтоизмом (от японского «синто» — «путь богов»).
В истории японской культуры и искусства можно выделить три глубинных, доныне живущих течения, три измерения японской духовности, взаимопроникающих и обогащающих друг друга:
синто («путь небесных божеств») — народная языческая религия японцев;
дзэн — наиболее влиятельное в Японии течение буддизма (дзэн — это одновременнодоктрина и стиль жизни, аналогично средневековому христианству, мусульманству);
бусидо («путь воина») — эстетика самурайства, искусство меча и смерти.
Яшма — древнейший символ идей синто, в основе которого лежит культ предков.
Зеркало — символ чистоты, бесстрастия и самоуглубления, как нельзя лучше выражает идеи дзэн.
Меч («душа самурая», как гласит древняя японская...
tracking img