Культура в концепциях постиндустриального общества

  • 27 апр. 2014 г.
  • 1187 Слова
КУЛЬТУРА В КОНЦЕПЦИЯХ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

 
Сегодня перед наукой, как отечественной, так и зарубежной, стоит проблема обозначения переломного момента в истории, перехода к очередной стадии развития и поиска направления вектора данного развития. Беспрецедентные изменения, произошедшие в последние 30—40 лет, не укладываются ни в одну из концепций индустриализма как такового.
Так, пословам В.А. Емелина, в противовес индустриальной, в 70-еи 80-е годы в форме футурологической и социологической теории развивается концепция постиндустриального общества, призванная описать воздействие новейших информационных технологий, где «ключевая роль отводится информации и электронным средствам, обеспечивающим техническую базу для ее использования». В этой связи, широкое распространениеприобретает термин «информационное общество», «использующийся для обозначения цивилизации, в основе развития и существования которой лежит особая субстанция, именуемая «информацией», которая обладает свойством взаимодействия как с духовным, так и с материальным миром и, тем самым, определяет одновременно и социокультурную жизнь человека, и его материальное бытие». Теоретики постиндустриального общества высказываютразличные мнения по поводу названия новой стадиисоциального развития. Для ее характеристики наряду с понятием «информационное общество» используется довольно широкий спектр эпитетов: «сверхиндустриальная цивилизация», «общество третьей волны» (Тоффлер), «научное общество» (М. Понятовский), «телематическое общество» (Д. Мартин), «технотронное общество» (З. Бжезинский), «посткапиталистическое»(Р. Дарендорф), «постцивилизационное» (К. Боулдинг), «посткэкономическое» (Г. Канн) и другие [3].
Однако заслуга по части популяризации термина «постиндустриальное общество» принадлежит Д. Беллу, обозначившему в качестве основы структуры общества три сферы, такие, как политика, экономика (технико-экономическая сфера) и культура [1, с. 15]. Разделение этих сфер основано на аналитическом принципе,позволяющем «более глубоко проникнуть в суть происходящих в обществе процессов, чем попытки вывести все общественные явления из некоего единого источника» [1, с. XVIII].Для теории Д. Белла характерно то, что экономический базис не рассматривается им в качестве основы жизнедеятельности общества.
Культурная сфера,по словам автора,«это область значений: воображения, воплощенного в литературе и искусстве,нравственных и духовных понятий, кодифицированных в религиозных и философских учениях». Изменения в ней, по мнению Д. Белла, обусловлены воздействием трех факторов: «традиции,которая стоит на страже существующих порядков и определяет, что из нововведений принять, а что отвергнуть; имманентности, которая выражается внутренним развитием формы; и синкретизма,представляющего собой широкое заимствование и смешение стилейи артефактов, как, например, в спорте и массовой культуре» [1, с. CXLI].
В качестве главных особенностей постиндустриального общества автор приводит в пример широкое развитие сервисной экономики, изменение профессиональной направленности деятельности в целом, а также формирование господствующего технократического класса правителей-ученых, т. е. становление меритократии [1, с. СLV-СLVIII]. Такимобразом, становится понятно, на какой основе возможно трансформация общественных структур и формирование общества знания. С приходом новой эпохи совершается революция в образе жизни, который «в значительной мере обусловлен доминированием когнитивного и теоретического знания». Такое положение дел, по мнению Д. Белла, «неизбежно бросает вызов культурной тенденции, стремящейся к возвышению личности,становящейся все более противоречивой и антиинституциональной» [1, с. 17].
Большое значение в концепции Д. Белла имеет то, что доиндустриальный этап развития общества подразумевает «взаимодействие человека с природой», индустриальный — «взаимодействие человека с преобразованной природой», а постиндустриальный — «игре между людьми» [1, с. 150]. Данная схема,...
tracking img