Культура и быт золотой орды

  • 25 сент. 2011 г.
  • 862 Слова
Каковы были быт и культура Золотой Орды?

Довольно широко распространено мнение, что быт населения Золотой Орды был непритязательным и примитивным, поскольку он отражал простейшие функции кочевойжизни. Что же касается культуры государства, то уровень ее определяется чаще всего как невысокий и не отличающийся самобытностью.

Вся культурная жизнь Золотой Орды разделялась на две заметноотличавшиеся части - кочевую и оседлую. И все же оба эти уклада не противостояли друг другу как в хозяйственной, так и в культурной жизни.

Юрты в Золотой Орде были двух типов: разборные и неразборные. Основупервых составляли решетчатые щиты стен (6-8 щитов и больше) и специально выгнутые тонкие прутья крыши, которые упирались в центральный деревянный круг, служивший дымовым отверстием. В зависимости от богатства изнатности владельца юрта покрывалась черным или белым войлоком, иногда украшенным яркими аппликациями. Средний диаметр такого жилища 5-6 м. Это было жилище бедных и средних слоев населения, оно быстроразбиралось и легко перевозилось на верблюде или лошади.

Неразборные юрты, как правило, принадлежали степной аристократии, так как для их снятия со специальной повозки и установки па выбранномместе требовались усилия многих слуг или рабов. В диаметре они имели до 10 м. Дверной проем (обычно завешенный войлоком, кошмой или ковром) всегда был обращен в южную сторону. Это не только позволяло хорошоосвещать жилище большую часть дня солнечными лучами, но и использовать его как солнечные часы, отмечая время по свету из отверстия в крыше. Напротив двери у северной стены всегда располагалось место ипостель хозяина, а рядом с ним обычно усаживались почетные гости. Справа от входа у восточной стены находилась женская половина, а напротив нее, у западной, - мужская.

В центре на земле сооружался изкамней очаг, где на специальном железном треножнике устанавливался котел для варки пищи. Топливом чаще всего служил кизяк - спрессованный и высушенный навоз.

Основой...
tracking img