Культура и общество

  • 02 окт. 2011 г.
  • 2710 Слова
Культура и общество

Культуру невозможно понять без ее соотнесенности с обществом, взятом как целостность. Культура и общество находятся друг с другом в отношении не абстрактного, а конкретного тождества, предполагающего не только совпадение, но и различие.
Можно по-разному интерпретировать отношения общества и культуры. Например, по М. Кагану, культура – это продукт деятельностиобщества, а общество – субъект этой деятельности. Или, по Э. Маркаряну, исходным взять представление о культуре как функции общества.
В разных социально-философских концепциях общество трактуется неоднозначно. Вместе с тем, почти у всех у них есть одна общая идея: общество – не просто множество людей (арифметическая счетность), не “куча” индивидов, а некоторая целостная система, в которой они объединенысовокупностью отношений. Взаимодействие людей и образует общественную жизнь, оно создает общество как некий живой организм. И поэтому вряд ли стоит отбрасывать формулу классического марксизма о том, что общество не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых они находятся друг с другом.
Именно общественные отношения выступают как предпосылка и условие собственночеловеческой деятельности. Появляясь на свет, человек со всем набором унаследованных индивидуальных качеств попадает в социальную среду, от него не зависящую. Он, проходя свой жизненный путь, должен “вписаться” в сеть наличных общественных отношений, обрести социальные роли, впитать в себя культурные традиции, и лишь тогда он сможет действовать как субъект культуры.
Культура есть способдеятельности людей, а общественные отношения – плацдарм, основа, поле для этой деятельности. Такое понимание помогает осознать, как именно связаны общество (общественные отношения) и культура (способ деятельности). Общественные отношения – это основания, а культура – обоснованное. Общество создает поле для человеческого действия, его наличный облик обуславливает их границы и в определенной мере задает характер испособы действий. Культура и общество не соотносятся как часть и целое, они взаимопроникают.
Вопрос о связи культуры и общества, порождает еще два вопроса.
Первый – что именно определяет, обосновывает способ человеческой деятельности?
Выросший в ходе собственной истории конкретный облик наличного общества (личности, среды, характера социальной структуры, региона, страны,континента, всего человечества) определяет способ человеческой деятельности, определяет особенности культуры. Унаследованная деятельность в совокупности с индивидуальной и генетической детерминацией характеризует облик и формы наличной культуры человека.
И второй вопрос – в каких сферах и в какой мере специфически обнаруживается культура?
Есть культура производства и экономическая культура,организационная, политическая, правовая, нравственная, научная, религиозная, экологическая, педагогическая и иные формы культуры, зависящие от специфики того сегмента общественной жизни, в котором она функционирует. Для одних культура предстает, прежде всего, как овладение богатством художественных ценностей, другим она представляется нравственностью (А. Швейцер: “ Культура – это этика”), третьи считают, что некультурен тот, кто не имеет религиозного опыта, для четвертых вне культуры находится человек, не знакомый с высшими достижениями науки.
Необходимо выяснить кто является субъектом деятельности, творцом культуры.
В самом общем виде можно было бы развернуть такую цепочку субъектов деятельности:
- индивид
- малая (контактная) группа
- социальные институты общности (классы, этносы,профессиональные группы, поколения и т.д.)
- учреждения, организации, объединения (партии, союзы, коммерческие группы и т.п.)
- страны, государства
- региональные сообщества
- человечество (родовой субъект)
Каждое из этих образований может выступать и выступает как субъект культуры.
Поэтому правомерно говорить о культуре личности, о национальной,...
tracking img