Культура

  • 27 сент. 2011 г.
  • 1637 Слова
2 Договор перевозки пассажира


2.1 Правовое содержание понятий перевозка и пассажир


Прежде всего следует выяснить правовое содержание понятий перевозка и пассажир. Для различных правовых ситуаций это содержание не является постоянным.

Термин перевозка используется как в транспортном, так и в правовом контексте. В первом случае перевозка - это техническое и технологическоедействие по перемещению в пространстве пассажира (либо груза) с использованием транспортного средства. Во втором случае перевозка - это особые договорные отношения, регулируемые гражданским законодательством. Перевозки пассажиров можно разделить на три типа:

перевозки пассажиров, выполняемые в порядке предоставления возмездных и безвозмездных услуг. Примерами таких услуг являются коммерческиеперевозки пассажиров автобусами, таксомоторами, железнодорожным подвижным составом, судами и воздушными судами. Сюда же следует отнести и бесплатную перевозку ветеранов на организованное для них юбилейное мероприятие, поскольку в данном случае ветераны полячают от организатора или перевозчика услугу в порядке осуществления безвоздмездного договора;

перевозки пассажиров, выполняемые в процессе деятельностиразличных организаций и органов управления, но не являющиеся услугами по перевозке в правовом понимании. Такие перевозки называют служебно-технологическими. К ним относятся: перевозки работников организаций и органов управления на служебных автомобилях; перевозки рабочих к месту работы без взимания провозной платы. Если за подобные перевозки взимается плата (например, путем удержания некой суммы иззаработной платы работника), то налицо оказание услуг по перевозке пассажиров;

перевозки пассажиров, осуществляемые гражданами в быту при использовании принадлежащих им, доверенных им или арендованных ими транспортных средств. К таким перевозкам относятся поездки членов семьи и (или) родственников, знакомых и т. д. Главные правовые признаки таких перевозок пассажиров - отсутствие коммерческойосновы и удовлетворение личных интересов.

В зависимости от того, какая именно перевозка имела место, будет наступать определенная ответственность перевозчика (водителя) за вред, причиненный пассажиру, его ручной клади и багажу при перевозке.

В свою очередь, пассажир также может рассматриваться в технологическом и правовом аспектах. В первом случае пассажир является объектом перевозки,«живым предметом». Во втором случае пассажир будет участником многообразных правоотношений, возникающих у него с перевозчиком. Такие отношения могут иметь различные последствия и регулируются гражданским, административным, уголовным, трудовым и транспортным законодательством. В частности, достаточно сложные отношения возникают в случае муниципальных перевозок на городском транспорте. Участниками такихотношений становятся три стороны: пассажир; перевозчик; орган местного самоуправления или орган государственного управления субъекта федерации, как заказчик муниципальных перевозок.

При оказании услуг под пассажиром понимают физическое лицо, являющееся непосредственным получателем данной услуги по перевозке. Находящиеся в транспортном средстве члены экипажа, кондукторы и лица, осуществляющие линейныйконтроль за перевозками, к пассажирам в этом случае не относятся. Они, как говорится, «при исполнении».

Для возникновения некоторых прав у получателя услуги важно, чтобы он выполнил свои обязательства перед перевозчиком. Например, в городском автобусном сообщении действует правило, согласно которому пассажир обязан оплатить свой проезд до следующего после посадки в автобус остановочного пункта.Воспользовавшийся городским автобусом человек получает права пассажира авансом в момент посадки в автобус и располагает такими авансированными правами до прибытия на очередной остановочный пункт. После оплаты проезда получатель услуги утверждается в правах пассажира. Если же получатель услуги несвоевременно оплатит свой проезд, то до момента исправления этого...
tracking img