Культурная революция Петра Первого

  • 28 марта 2010 г.
  • 5744 Слова
Оглавление:

Введение...............................................................................................................2
1.Изменения в культуре до Петра Первого.......................................................5
2.Начало реформ: регламентация моды............................................................8
3.Трансформация дворянского укладажизни.................................................10
4.Зарождение бальной культуры......................................................................13
5.Приобщение женщин к светской культуре..................................................17
6.Реакция в обществе.........................................................................................20Заключение.........................................................................................................22


Введение
Эпоха Петра Первого в истории России, личность этого выдающегося государственного деятеля, полководца, дипломата пользуется вниманием как в отечественной, так и в зарубежной исторической науке. Изучение этой эпохи имеет богатую традицию - ведь началось оно еще при жизни самого великого реформатора.
Большое распространение получили взгляды,согласно которым Россия совершила скачок от отсталости, дикости к более передовым формам общественной жизни с помощью Запада - идей, заимствованных оттуда, и многочисленных специалистов, ставших помощниками Петра в проведении преобразований. Столь же давнюю традицию имеет распространенное противопоставление России и стран Запада, антитеза “Восток - Запад”. Сторонники так называемой “Евразийскойтеории”, корни которой восходят к государственной школе и славянофилам, проповедуют идеи о том, что Россия, будучи “смесью восточного и западного” остается мостом между Востоком и Западом. В данной теме следует рассматривать позиции русских ученых “государственников”, таких как Соловьев, Богословский.
Среди русских историков, учеников С.М.Соловьёва, следует сказать и о В.О.Ключевском. "Реформа Петра - этоборьба деспотизма с народом, его косностью". Ключевский уделяет немало внимания политике в области культуры государства, которое он считал силой надклассовой. Рассматривая вопрос об отношении Петра Первого к Западной Европе, Ключевский возражает против изображения его "слепым беззаветным западником".
В большинстве обзорных трудов петровский период рассматривается как начало новой эпохи в истории России.Однако сильные разногласия царят среди историков, пытающихся ответить на вопрос, в какой степени эпоха реформ означала кардинальный разрыв с прошлым, и отличалась ли новая Россия от старой качественно. Но по мере все более основательного исследования увеличивалось число сторонников концепции, согласно которой реформы петровского времени являются закономерным результатом предшествовавшего развитиястраны.
Существует и противоположная, “революционная” концепция, по которой реформы не имели почти ничего общего с предшествовавшим развитием страны. Ярким выразителем одной из крайних точек зрения в рамках “революционной” концепции был С.М. Соловьев.
Он интерпретирует петровский период как эру ожесточенной борьбы между двумя диаметрально противоположными принципами государственного управления ихарактеризует реформы как радикальное преобразование, революцию, рассекшую историю России надвое. Однако, в противоположность славянофилам, Соловьев считает, что реформы были вызваны исторической необходимостью и поэтому должны рассматриваться как целиком и полностью национальные.
Богословский, не придерживаясь четко материалистических позиций, представлял реформы как радикальный и полный разрыв спрошлым.
Существует еще один взгляд на эту проблему, более нейтральный, а именно - “эволюционная” концепция.
Среди ученых, отстаивающих эту концепцию необходимо выделить В.О. Ключевского, С.Ф. Платонова. Эти историки, глубоко исследовавшие допетровский период, и в своих опубликованных курсах лекций по отечественной истории настойчиво проводящие мысль о...
tracking img