«Культурная этимология» в свете этнолингвистики

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 5421 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Читинский государственный университет
Институт социально-политических систем
Факультет социальных систем и регионального прогнозирования
Кафедра социальной антропологии, религионоведения
и философии

Курсовая работа
По этнолингвистике«Культурная этимология» в свете этнолингвистики

Выполнила: студентка гр. САН-06
Лескова Н.Н.
Проверила: Лиханова Н.А.

Чита 2009
Оглавление
Введение ……………………………………………………….…………….3
Глава I. Понятие «культурной этимологии» в этнолингвистике …….…..51.1. Понятие этимологии…………………………………………..………...5
1.2. Связь этимологии с другими науками……………………………...….6
Глава II. Основные типы этимологических словарей …………………….9
2.1. Этимологические словари ……………………………………………...9
2.2. Этимологический словарь Максимилиана Фасмера ………………..13
Заключение …………………………………………………………………24
Список используемых источников ………………………………………..25Введение

На рубеже тысячелетий этнолингвистика как динамично развивающаяся научная дисциплина еще раз доказала, что язык традиционной культуры, как и язык этноса, был и остается ценнейшим источником для изучения национального менталитета и духовности.
С древнейших времен язык представляется человеку не только как – утилитарное средство передачи актуальной информации, но и какспецифический культурный код, орудие познания и даже преобразования мира: «В начале было слово»[1].
Человек осваивал окружающую его действительность «от себя», и потому результат культурного освоения мира запечатлевался в знаках вместе с образом человека, осваивающего этот мир: «если Бог запечатлел свой образ в человеке, то человек запечатлел свой образ в языке». Еще Пифагор полагал, что «для познания нравовкакого ни есть народа» нужно, прежде всего, познать его язык. Тем самым, постулат об антропоцентризме языка представляется безусловным и на сегодняшний день общепризнанным: в современной науке о языке этнолингвистика является одним из динамично развивающихся направлений. Более того, положение об антропоцентризме языка легло в основу новой научной парадигмы, сложившейся на рубеже XX и XXI веков.Интерес к этнолингвистике возник еще в конце XVIII – начале XIX веков и с тех пор не угасал, несмотря на то, что антропологическая лингвистика была оттеснена на периферию научного пространства достижениями структурной лингвистики.
Еще в конце XVIII века И. Гердер называл в качестве важнейших феноменов человека: язык, культуру, общество и национальный дух.
Тесным образом с этнолингвистикой связаныпроблемы изучения языковой картины мира (в том числе и «жанровой картины мира»: картина мира в преломлении жанра того или иного художественного или фольклорного текста), проблемы интертекстуальности, культурной коннотации слова (национально-культурного компонента в структуре лексического значения слова), традиций и особенностей речевого поведения (языковой личности / идиолекта),семантико-семиологических и ономасиологических особенностей фразеологизмов и др.
Актуальность: тема нашей работы актуальна так как при изучении культурной этимологии и этимологических словарей мы можем многое узнать о происхождении слов и об основных элементах культуры.
Цель: выявить сущностные характеристики культурной этимологии.
Задачи: проследить развитие «культурной этимологии». Проанализировать современноеположение этимологических словарей.
Объект: культурная этимология и этимологические словари
Предмет: особенности проведения этимологических исследований.
Степень изученности: Это исследование находилось в непосредственной преемственности с работами таких исследователей – Н.И. Толстой, Е.А. Березович, О.Н. Трубачев, М. Фасмер, А.Е. Аникин и...
tracking img