Культурология как интегративная наука гуманитарного знания

  • 09 дек. 2014 г.
  • 1255 Слова
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»







ДОКЛАД
По дисциплине: Культурология
На тему: Культурология как интегративная область гуманитарного знания









Подготовила: студентка 1-ого курса факультета международных бизнес-коммуникаций
Проверил: доцент кафедры философии Белорусского государственного экономического университета



2014 годОглавление:
1. Введение……………………….…………………………............................3
2. Структура, проблематика и роль культурологии в системе гуманитарного знания …………………………………………………......4
3. Интегративный характер культурологического знания ...……………....5
4. Культурология как компонент гуманитарного знания…………………..6
5. Заключение…………………………………………………………..…..…7
6. Список литературы………………………………………………………...8ВВЕДЕНИЕ

Становление культурологии как самостоятельной дисциплины - процесс долгий, имеющий большую историческую традицию. Большой вклад в ее развитие внесли философы, мыслители Древнего мира, эпохи средних веков, Просвещения. Исследованием проблем культуры активно занимались философы более позднего периода, и особенно актуальна эта проблематика сегодня.Активное движение к культурологии как самостоятельной дисциплине началось в философии XIX - начала XX веков. Следует отметить вклад в философскую культурологию Ф. Ницше и О. Шпенглера, М. Вебера и Г. Риккерта, Э. Гуссерля и М. Хайдеггера, 3. Фрейда и К.Г. Юнга и многих других. Культурология и сегодня наука философская, но приобретающая самостоятельность. Русская мысль нашего времени долго оперировалапонятием "философия культуры".
Американский культуролог, антрополог и этнолог Лесли Уайт (1900-1975) положил начало основам культурологии как самостоятельной области знаний, введя сам этот термин "культурология", а потом и самостоятельную учебную дисциплину. Науке же известны факты, что само введение понятия способно стимулировать исследования, что и произошло.
Суть же происшедшего - переход от осознания,вычленения, фиксации проблем, входящих в рамки предметности культурологии, к их систематизации, формирование достаточно определенной и довольно закрытой системы знаков, понятий, которые ее описывают. Да, генетически, исторически культурология восходит к философии, но постепенно обретает черты научности. Тем более, что она опирается, в отличие от философии, на богатый эмпирический (фактологический)материал. Ведь формирование культурологии как отдельной сферы гуманитарного знания тесно связано с достижениями археологии, этнографии, антропологии, психологии, истории, искусствоведения, социологии и других наук. При этом, однако, трудно утверждать, что культурология - наука в ее строгом смысле слова. Но это характерно для любой науки гуманитарного цикла: в отличие от естественнонаучного знания,знание гуманитарное более субъективно (ведь известно, что, сколько людей, а тем более ученых, столько мнений, особенно когда речь идет о таком сверхсложном предмете). Кроме того, сама система культурологических понятий еще только находится в стадии становления, когда вопросов гораздо больше, чем ответов.
Культурология, понимаемая как система знаний о культуре, является частью гуманитарногознания.

Структура, проблематика и роль культурологии в системе гуманитарного знания

В структуре культурологии как самостоятельной дисциплины вычленяют:
теорию культуры (ее предметом являются определение самого этого понятия, его структурирование, типизация, проблема человека в культуре, взаимоотношения человека и общества, место и роль форм общественного сознания в системе культуры и т.д.);
историюмировой культуры: первобытной, древней, средних веков, эпохи Возрождения, Просвещения, современности, взаимоотношения культур Востока и Запада; историю отечественной культуры (ее социодинамики, менталитета, идеалов, "русской идеи", проблемы русской интеллигенции и тоталитарной культуры, новой ситуации на рубеже XX - XXI вв.).

Проблематика гуманитарных знаний в...