культурология как система знания

  • 11 июня 2015 г.
  • 6609 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Сибирский государственный индустриальный университет»



Кафедра истории




Контрольная работа по дисциплине
«Культурология» на тему:

«Культурология как система знания»

Вариант № 1














ВыполнилНовокузнецк
2014
Содержание
Введение
1. Культурология как гуманитарное знание
2. Предмет культурологии
3. Современные научные направления (школы) в культурологии
Заключение
Список литературы





















Введение
Культурология или теория культуры - это комплексная гуманитарная дисциплина, целью которой является интеграция научного знания о культуре.Культурология возникла на стыке философии, социологии, психологии, антропологии, этнографии, искусствоведения, лингвистики и ряда других дисциплин. Культурология - это система знаний о сущности, закономерностях, существования и развития, человеческом значении и способах постижения культуры
Междисциплинарный характер культурологии выражает общую тенденцию современной науки, усиление интегративныхпроцессов, взаимовлияние и взаимопроникновение различных областей знания при изучении общего объекта исследования. Логика научных исследований ведет к синтезу ряда наук, формированию диалектически взаимосвязанного комплекса научных представлений о культуре как целостной и многообразной системе.
Каждая из наук, с которыми культурология входит в контакт, дает возможность углубить знание о явленияхтем необходимым компонентом и социальным фоном развития культурных достижений, открытий, гениальных творений, которыми так богато культурное наследие.
Может возникнуть вопрос: а зачем нужна культурология, если достаточно знать историю или психологию, этнографию или искусство? Однако вполне очевидно, что каждый из этих аспектов вовсе не исчерпывает объема культуры, а лишь открывает ее отдельныестороны.
Кроме того, культурология не просто механически заимствует знания, полученные другими науками, но органично включает их в целостную систему науки о культуре, создавая общую модель или картину культуры определенной эпохи.

















1 Культурология как гуманитарное знание
Культурология, понимаемая как система знаний о культуре, является частью гуманитарного знания.Гуманитарные знания описывают мир человека, который дополняет собой мир природы. О двойственности мира догадывались древние, заметившие, что человек не сводим к мускулам, скелету и кровообращению. Так возникла идея дуализма души и тела в человеке.
Мир человека складывается из элементов:
Сам человек как существо историческое;
Произведения человеческой деятельности;
Человеческая деятельность как таковая;Общественные формы, в которых совершается эта деятельность.
К произведениям человеческой деятельности, иначе называемыми АРТЕФАКТАМИ культуры, относятся вещи, сделанные людьми, от простейших до самых сложных, от сфабрикованных в миллионах экземплярах до шедевров искусства, существующих в единственном экземпляре; продукты мыслительной деятельности, в т.ч. язык, система понятий, идеи, логические конструкции,научные концепции. Особые артефакты - это произведения искусства, представляющие собой неповторимое сочетание предметности и человеческого гения (мысли и художественного дара).
Человеческая деятельность, иначе называемая ПРАКТИКОЙ, есть деятельность творческая. Она содержит в себе: труд, управление, общение, но также и создание произведений искусства.
Общественные формы существуют в виде СОЦИОКУЛЬТУРНЫХИНСТИТУТОВ: семьи, общины, государства, предприятия, дружеской компании, - т.е. устойчивых общественных объединений с присущими им нормами и распределением социальных ролей.
Человеческое познание начинается с изучения мира природы, с естествознания. Люди исследуют природу, руководствуясь практическими соображениями. Гуманитарное знание, обращенное к миру...