Культурология

  • 10 сент. 2010 г.
  • 2123 Слова
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………………..2
Академизм в русской живописи
1. Первая половина XIX века ………………………………………………………….2
2. Вторая половина XIX века ………………………………………………………….6
Список использованной литературы



Введение
Академизм визобразительном искусстве, направление, сложившееся в художественных академиях 16 – 19 вв. и основанном на догматическом исследовании внешним формам классического искусства. Академизм способствовал систематизации художественных образований, закреплению классических традиций, которые им превращались, однако, в систему «вечных» канонов и предписаний. Считая современную действительность недостойной «высокого» искусства.Академизм противопоставлял вневременные и вненац. нормы красоты, идеализированные образы, далекие от реальности сюжеты (из античной мифологии, Библии, древней истории), что подчеркивалось условностью и отвлеченностью моделировки, цвета и рисунка, театральностью композиции, жестов и поз. Являясь, как правило, официальным направлением в дворянских и буржуазных государствах, академизм обращал своюидеалистическую эстетику против передового национального реалистического искусства.
Академизм возник в конце 16 века в Италии. Болонская школа, выработавшая правила подражания искусству античности и Высокого Возрождения, а так же французский академизм 2-й половины 17 – 18 вв. усвоивший ряд принципов и приемов классицизма, послужили образцом для многих европейских и американских художеств академий. В 19 в.(возглавлявшийся А.Кановой в Италии, Д. Энгром во Франции, Бруни в России), опираясь на выхолощ, традицию классицизма, вел борьбу с романтиками, но сам воспринимал внешнюю сторону их методов перерождаясь в электрическое салонное искусство. Под ударами реалистов и буржуазно – индивидуалистической оппозиции академизм распался и лишь отчасти сохранился в 19 в. И в 20 в. В ряде стран главным образом вобновленных образах неоклассицизма.
Академизм в русской живописи
Культурная жизнь России в первой половине XIX в. характеризовалась интенсивным развитием изобразительного искусства. Возникший в русской живописи еще в XVIII в. классицизм провозгласил образцом для подражания античное искусство. Во второй четверти XIX в. он выражается в академизме,принятом Академией художеств как единственная художественная школа. Консервируя классические формы, академизм выводил их на уровень непреложного закона и являлся "правительственным направлением" в изобразительном искусстве. Представителями академизма являлись Ф.А.Бруни, И.П.Мартос, Ф.И.Толстой. Из стен Академии Художеств вышли такие замечательные живописцы, как Иван Айвазовский, Александр Иванов, КонстантинФлавицкий, Николай Ге, Иван Крамской, Константин Маковский. В советский период Академия Художеств не потеряла своего определяющего значения в советском искусстве. Под ее крылом работали Исаак Бродский, Александр Герасимов, Александр Лактионов, Дмитрий Налбандян. Большое количство иллюстраций позволяет проследить пути развития академического стиля в русском искусстве.Ведущие профессора Академии превращаются в яростных ревнителей официального искусства. Ими создаются произведения, пропагандирующие официальные добродетели, верноподданнические чувства, как, например, картина Шебуева «Подвиг купца Иголкина». В ней воспроизведен эпизод легенды, повествующей отом, что русский купец Иголкин в период Северной войны попавший в плен к шведам, находясь в заточении, услышал, как шведские часовые насмехаются над Петром I, бросился на них и ценой жизни поддержал престиж своего государя. Естественно, подобные произведения встречали одобрение в правящих кругах. Их создатели получали новые, хорошо оплачиваемые заказы, награды,...
tracking img