Культ предков

  • 08 нояб. 2013 г.
  • 2565 Слова
Культ предков — это поклонение умершим прародителям и сородичам, вера в то, что умершие предки покровительствуют живым сородичам-потомкам, и умилостивительные обряды, устраиваемые в честь их членами рода или семьи". Культ предков проявляется, главным образом, в похоронно-поминальном обрядовом комплексе. С разложением патриархально-родовой организации у удмуртов носителем культа предков ужеиздавна является семья. Все исследователи отмечают очень большой вес культа предков в религиозных представлениях удмуртов: "Уважение к памяти умерших родителей или родственников у вотяков развито в сильной степени" [Островский]. "Нет мало-мальски выходящего из обыденной жизни предприятия, по случаю которого вотяк не счел бы нужным задобрить умерших предков" [Смирнов]. "Красной нитью через всю жизнь вотякапроходит его трепет по отношению к обитателям загробного мира" [Богаевский]. О том, какое значение для удмуртов имел культ предков, говорит сказка о Кайване, Ондра-батыре и Завьяле, записанная Верещагиным. Батыры (богатыри) клянутся друг другу в верности. Завьял (русский) клянется богом, а Кайван и Ондра-батыр (удмурты) клянутся отцами и дедами умершими.
Одним из существенных элементов комплексапредставлений, составляющих в целом этот культ, является вера в душу умершего, без нее и без веры в загробное существование не было бы и представлений о духах предков и их карающей и благодетельной силе. "Культ предков обычно находится в руках родовых старшин, хранителей традиций, которые сами своим авторитетом его закрепляют и освящают". У удмуртов всеми делами культа предков заправляли восяси — выборныежрецы, которые руководили молениями в родовой куале. В последнее же время обычно обряды, связанные с культом предков, проводятся лишь в пределах отдельной семьи или в кругу ближайших родственников, поэтому руководит ими старший родственник или глава семьи.
Фактически почитание предков — это явление, характерное уже не столько для родового строя как культ семейно-родовых святынь и покровителей, сколькодля стадии его разложения. Культ предков способствует сохранению родовых пережитков (но не самого рода!) и их живучести. Образ почитаемого предка не только развивается из идеи души умершего, но в то же время представляет собой трансформацию идей семейно-родового гения-покровителя. У удмуртов это выразилось в своеобразном переплетении представлений о воршуде-святыне — покровителе рода и семьи — ипредставлений об умерших предках, также покровительствующих роду и семье. Часто в молитвах, направленных на благополучие семьи или рода, эти представления сливались воедино.
Весьма характерно культ предков выступает в похоронном обряде. У удмуртов, как и других народов Поволжья, в отношении к умершим наблюдается двойственность: с одной стороны, боязнь, стремление поскорее избавиться, с другой —всяческое их почитание, приглашение на поминки, просьбы о защите, помощи и т. д. Полагали, что смерть наступает после того, как душа — лул — покидает тело. По представлениям удмуртов, у человека 2 души: лул — душа живого человека и урт — душа умершего, его двойник. Считали, что последняя может превратиться в летучую мышь (урткыӵ) или в ночную бабочку (урт бубыли), поэтому этим бабочкам старались непричинять вред. Среди вещей, сопровождавших умершего, особая роль отводилась ниткам. По одним представлениям удмуртов, нитки символизировали дорогу, по которой умерший отправляется на тот свет; по другим — нитки были связующими нитями умершего с живыми родственниками; иногда нитки специально завязывали, чтоб покойник не смог возвратиться домой. Нитки укладывали с умершим: сизьым нюжа синьыс — семь нитейпряжи, равных длине тела; нитки раз-давали всем родственникам, участвующим в похоронном обряде.
В своей жизни — в ее повседневности и особенно в кульминационные моменты — удмурты практически ничего не предпринимали, не посоветовавшись со своими умершими сородичами, предками, будь то свадьба или проводы в рекруты, забота об урожае или поездка в гости. Так, перед дальней...