Кумыс и кумысолечение глава из книги Ф.Г.Газизова "Санаторий им. С.Т.Аксакова"

  • 11 сент. 2010 г.
  • 3976 Слова
Кумыс и кумысолечение
глава из книги Ф.Г.Газизова "Санаторий им. С.Т.Аксакова"
© Башкирское книжное издательство, 1989.

О кумысе в своих трудах в XIII веке упоминает венецианский путешественник Марко Поло: "Напитком им (татарам) служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что можно принять за белое вино. Это очень хороший напиток. Они называют его "кемыз". В дальнейшем в своихмемуарах русский путешественник академик П. С. Паллас в 1770 году писал, что "в башкирские степи съезжался из Московии и с Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу для здоровья имеет".

В 1784 году шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, сделал сообщение Эдинбургскому королевскому обществу о применении кумыса в медицине. После Джона Грива лечебные свойства кумысаописывает врач Хаберлейн.

Однако многие путешественники и ученые древности и средних веков, которые писали о кумысе, смотрели на него как на напиток алкогольного типа, не догадываясь о его питательных и лечебных свойствах. Не было и нет в нашей стране другого молочного напитка, который взлетел бы так стремительно в зенит славы, как это произошло с кумысом, вызвавшим в XIX веке невиданное паломничествов заволжские степи для исцеления от туберкулеза. Кто же первым открыл для россиян кумыс как лечебное средство?

В 1801-1872 годах в России жил знаменитый врач-хирург "вторая хирургическая перчатка" России того времени Владимир Иванович Даль. Он обладал добрым десятком талантов и одним из них ("трудом всей своей жизни "Толковый словарь великорусского языка") затмил все остальные области своеймногогранной деятельности. И это в немалой степени повлияло на то, что как врач, заложивший краеугольный камень сугубо национального способа исцеления от туберкулеза кумысом, он почти неизвестен. Но именно он, уже избранный в 1838 год членом-корреспондентом Российской Академии наук, в 1843 году сообщил русской публике "нечто о кумызе". "Как русские, так и иностранцы высказывают иногда о "кумызе"ошибочные сведения и мнения, - писал он, - его смешивают нередко с молочной водкой калмыков или приписывают ему небывалые качества и свойства. Между тем, напиток этот, как пища и как врачебное свойство, стоит того, чтоб с ним ближе познакомиться, а в этом деле только от нас, русских, можно требовать достоверные сведения, потому что кумыз известен едва ли не исключительно в азиатских пределах нашего Отечества."Кумыз... составляет главнейшую пищу и наслаждение наших кочевых народов, которые без него едва ли могли бы существовать. Привыкнув к кумызу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения другим напиткам, особенно в жаркое время. Он охлаждает, утоляет жажду, и голод и придает особенную бодрость.

Особенные свойства кумыза, которые объяснить нелегко, но за которые я могу поручиться состоят втом, что он никогда не переполняет желудка, его можно пить сколько угодно и всякое время, не чувствуя отягощения. Почему кумыз и приносит особенную пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и легкого питания, без отягощения пищеварительного снаряда. Кумыз приносит особенную пользу при всех хронических грудных страданиях, как собственно легких, так и дыхательного снаряда вообще.Последовательное действие кумыза обнаруживается через неделю и ранее, оно состоит в сытном, здоровом и легком питании целого тела. Чувствуешь себя бодрым, здоровым" дышишь свободно, лицо принимает хороший цвет. Я сомневаюсь, можно ли придумать какую-нибудь другую пищу, которая в этом отношении заменила бы кумыз".

Сообщение его произвело на русскую публику впечатление разорвавшейся бомбы. Это была сенсация,разом затмившая дорогостоящее небо Италии и Швейцарии и обратившая взоры всех жаждущих исцеления от туберкулеза с запада на восток. Туберкулез ведь не щадил ни бедных, ни богатых. В башкирские и оренбургские степи хлынул поток больных. Несмотря на пребывание там в дымных юртах, шалашах и палатках, кумыс исцелял их. Слава богатырского напитка росла и крепла. Почти в...
tracking img