Кумыс

  • 14 июня 2017 г.
  • 987 Слова
Содержание
Содержание 2
Введение 3
Кумыс, его химический состав, значение как диетического и лечебного напитка 3
Технологии производства кумыса на промышленной основе 4
Список литературы 8Введение
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже — верблюжьего), полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской иацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий.
Название кисломолочного напитка «кумыс» произошло от тюркского слова «кымыз», что означает молоко. Это древнейший продукт питания,известный с давних времен. Сотни лет он любим и почитаем, в основном степными жителями и кочевыми народами. Этот напиток особо популярен в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в некоторых регионах Африки и ЮжнойАмерики.
Кумыс, его химический состав, значение как диетического и лечебного напитка
Кумыс, приготовленный из кобыльего молока, называют натуральным. Ему присущи свойства высокопитательного и лечебногопродукта, потому что он богат легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически активными веществами.
В процессе брожения химический состав кобыльего молока изменяется. В кумысерезко сокращается содержание сахара, накапливаются молочная кислота, углекислый газ, спирт, ароматические и другие вещества.
Общее количество сухого вещества в молоке кобыл разных пород колеблется от10 до 11,4 %, в кумысе сокращается до 6,8-8,6%; в молоке сахара содержится 6-7%, а в кумысе - от 1,4 до 4,4%. Калорийность 1 л кумыса колеблется от 300 до 400 ккал. Кумыс богат кальцием, содержаниекоторого в 1 л составляет от 70 до 150 мг. При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что придает ему особую ценность. Известно, что дрожжи давно применяют вмедицине при фурункулезе, истощении, гнойных и длительно не заживающих ранах, а также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточным количеством белков и...
tracking img