Купала

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1691 Слова
Русский язык и литература

Т.Ф.Чехлова,
методист высшей категории
управления учебно-методической работы


Современная модель образования требует активного поиска новых целей, форм организационных структур и технологий обучения. Это связано с тем, что на рубеже 21 века человечество вступило в переходный период от общества индустриального кинформационному, от письменной культуры к культуре информационно-компьютерной. Образовательная модель 21 века – это целостная система основополагающих идей, целей, принципов и методов обучения и воспитания.
Главное в образовательном процессе - это перспектива формирования нового типа человека, ориентированного в своих мнениях и действиях на диалог сотрудничества и взаимопонимания. В результатеэтого значительно возрастают требования к качеству образовательной подготовки школьников. Учитель в таких условиях стоит перед необходимостью совершенствования всех сторон обучения, но на первое место выходят проблемы совершенствования урока – основного процесса образовательного взаимодействия учителя и ученика.
Итак, актуальность вопроса: «Что такое современный урок?», «Как повыситьэффективность современного урока русского языка и литературы?»
Современный урок должен быть интересен, информационно насыщен, а материал понятен учащимся, задача учителя – найти такие методы организации образовательного процесса, которые бы не только соединяли теоретические знания и практические умения школьников, но и способствовали формированию их мировоззрения в целом.
Исходя извышесказанного, методическим формированиям рекомендуем сосредоточить внимание на требованиях к современному уроку русского языка и литературы.
Тема «Требования к современному уроку русского языка и литературы» станет основной в организации методической работы с учителями русского языка и литературы в 2011/2012 учебном году.


Республиканский уровень методической деятельности
В целях непрерывного икачественного обеспечения повышения квалификации педагогов в Государственном учреждении образования «Академия последипломного образования» планируется проведение следующих мероприятий:
Целевое повышение квалификации методистов Р(Г)УМК, руководителей районных (городских) методических формирований учителей русского языка и литературы «Активные формы преподавания русского языка и литературыкак фактор повышения качества филологического образования» (ноябрь 2011г.).
Базовое повышение квалификации учителей русского языка и литературы гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (февраль 2012 г.).
Республиканский семинар «Компетентностный подход в преподавании русского языка и литературы, белорусского языка и литературы» (ноябрь 2011 г.). На семинаре будутрассмотрены следующие вопросы:
– предметные компетентности учащихся и проблема цели и результата в обучении русскому языку и литературе, белорусскому языку и литературе;
– современный урок как дидактическая система.
Республиканская научно-практическая конференция «Духовное наследие Ф. М. Достоевского» для педагогической общественности страны, посвященная 190-летию со дня рождения писателя (10-11ноября 2011 г.).
Областной уровень методической деятельности
Рекомендуем на базе областных, Минского городского института развития образования провести следующие семинары:
1. Роль целеполагания в совершенствовании современного урока
Вопросы для обсуждения:
- целеполагание – основа целесообразной деятельности на уроке русского языка и литературы как учителя,так и учеников;
- образовательный аспект цели урока - уровень знаний, умений и навыков учащихся: репродуктивный, конструктивный, творческий;
- многоаспектность развивающей цели: развитие речи, мышления, сенсорной сферы и др;
- воспитательный аспект цели урока как основа формирования нравственных отношений школьника;...
tracking img