Купание красного коня

  • 30 сент. 2011 г.
  • 1278 Слова
К.С. Петров-Водкин в Камышине и на Иловле.

Творческая судьба Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина кажется фантастической. Превращение сына сапожника в знаменитого живописца, его стремительное перемещение из волжского захолустья в центры культуры: Петербург, Москву, Мюнхен, Рим, Париж. Его соседство с крупнейшими деятелями русского искусства. Да, всё это кажется сказкой, однако это правда.Если быть честной, не только судьба самого художника, но и судьба его картин необычайна. Самая знаменитая картина Кузьмы Сергеевича - "Купание красного коня" провела за границей с 1914 г. по 1950, то есть 36 лет и была возвращена уже вдове художника.
Итак, первые шаги привели пятнадцатилетнего Петрова - Водкина в классы живописи и рисования (Ф. Е. Бурова) в городе Самара. Освоив начальнуюступень живописи, Петров-Водкин с помощью меценатов отправился в Петербург и поступил в Центральное училище технического рисования. Чувствуя своё призвание к живописи, спустя два года, Петров-Водкин перешёл в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), которое и окончил в 1904 году.
Пока он учился в МУЖВЗ, ему посчастливилось работать в мастерской В. А. Серова. Кроме этого, в 1901 году онпосетил художественную школу в Мюнхене. Очень интересно то, что в годы учёбы в МУЖВЗ Петров-Водкин занялся литературой (проза и драматургия). Эти занятия подчас были столь интенсивными, что художник даже колебался в выборе между живописью и литературой. Заключительную точку в решении посвятить себя живописи поставило длительное пребывание во Франции, учёба в парижских студиях и знакомство с современнымевропейским искусством.
В 1909 году в редакции журнала "Апполон" состоялась первая персональная выставка Петрова-Водкина, а на следующий год художник стал членом объединения "Мир искусства", в котором он состоял до его роспуска, то есть до 1924 года.
На протяжении 1910-х годов Петров-Водкин упорно ищет своё место в живописи. Амплитуда его поисков остаётся широкой. В это же время у художникапоявляются идеи, которые в последствии и привели Петрова -Водкина к созданию единственной в своём роде художественной системы. Проблема пространства выдвигается на первый план. Эта проблема находит решение в "сферической перспективе". Расчёт на динамику зрителя в "сферической перспективе" является отличием от "итальянской перспективы". Понимание пространства, как "одного из главных рассказчиков картины", атакже специфическое истолкование роли цвета (на основе первичной триады: красный, жёлтый, синий) определили зрелый живописный стиль Петрова-Водкина.
Конечно, творческий путь Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина очень интересен, но мы перейдём к подробному рассмотрению создания одной из самых знаменитых его картин "Купание красного коня", которая демонстрировалась в 80 странах. Однако мало никтознает, что это полотно писалось художником в наших краях.
Дочь отставного генерала армии Грекова - Наталья увлекалась живописью, музыкой и модной в то время фотографией. И Наталья была одной из учениц Петрова-Водкина, поэтому летом 1912 года она пригласила Н.И. Рихтера и К. С. Петрова-Водкина к себе на хутор Мишкина Пристань, который находился на берегу р. Иловли, чуть выше села Гусёвки Ольховскогорайона. Ехал Кузьма Сергеевич вместе с женой через город Камышин, в который он прибыл на пароходе из Саратова. Камышин ему не понравился. Об этом нам известно из письма Петрова-Водкина к матери : "... А вот ужасный городишко - Камышин - пыль и пыль "[1,150]. В Камышине его ждали хорошие отдохнувшие лошади, которых за ним прислали из имения Грековых. В честь приезда художника на хуторе Пристань былподнят флаг, и велась стрельба из ружей. Кузьма Сергеевич 22 июля пишет матери: "... Я так люблю плавать на лодке по Иловле среди деревьев, среди водяных лилий - такой отдых и тишина одиночества..."[1, 150].
В 1911 году художник задумал написать жанровую сценку купания коней на Волге при закате солнца. Эту сцену он однажды наблюдал около Хвалынска. Но покоренный...
tracking img